Тайны русских сказок. Почему ножки курьи, а не куриные, Полкан — это не собака, и кто такой мизгирь

В детстве, читая сказки, мы просто впитывали информацию, не задумываясь о значениях непонятных нам слов. А ведь их довольно много в русских сказаниях и былинах — это анахронизмы, давно вышедшие из употребления. Многим до сих пор не ясно, из чего сделана лубяная избушка, что такое сусеки, а имя Мизгирь вообще вызывает недоумение. Что означали все эти понятия?

Избушка на курьих ножках. Вы никогда не задумывались, почему в сказке говорится о курьих ножках, а не куриных? В заблуждение вводит еще и то, что на всех картинках художники изображали домик, стоящий на огромных куриных лапах. Но не все так просто. Оказывается, изба Бабы-Яги не имеет отношения к гигантской курице, которая якобы пожертвовала ему свои ноги. Ее дом стоял на пнях с обрубленными корнями, которые выполняли роль свай в нашем понимании. Для того, чтобы предотвратить процесс гниения, их окуривали дымом, отсюда и пошло это понятие. Другая загадка — лубяная избушка. Что это значит? Почему она гораздо надежнее лисьей, которая была изо льда и быстро растаяла? Лубом на Руси называли кору деревьев, которой часто покрывали крышу домов. То есть, в сказке имеется в виду, что изба построена из дерева.

Сусеки. Помните загадочные сусеки из сказки, в которой бабушка по ним скребла? В итоге она что-то там нашла и испекла хлебобулочное изделие(и это был колобок). Интуитивно понятно, что это какие-то емкости, где хранились сыпучие продукты вроде муки. Так вот, сусек — это специальное место в амбаре, закрытое досками, представляющее собой нечто вроде ящика. Туда насыпали зерно, муку или корнеплоды.

Полкан. Полкан — еще одно непонятное слово, которое встречается в сказаниях и былинах. В наши дни оно ассоциируется с собачьей кличкой, что вводит в заблуждение еще больше. В сказке Пушкина был царь Полкан, который обладал невиданной силой и бился с врагами. Почему у него такое странное имя? Считается, что это понятие образовано от слова. Полуконь, то есть, это кентавр — конь с торсом богатыря. В некоторых сказаниях это песиглав — человек с головой волка или собаки. Все они имели недюжинную силу и перемещались с огромной быстротой.

Мизгирь. Мизгирь — тоже довольно странное имя, с которым вообще нет никаких ассоциаций. К слову, так зовут купца в знаменитой сказке «Морозко», и там он является отрицательным персонажем. Он чужак и обманщик с низкими моральными устоями. Дело в том, что на Руси этим словом называли пауков, а если конкретнее, то это южнорусский тарантул, обитающий в средней полосе России. Понятно, что паук ассоциировался с ловкачом, плетущим сети.