Удивительный 2000-летний артефакт нашли под пирамидой в Мексике

Около 2000 лет назад древние жители Теотиуакана упаковывали цветы в красивые букеты, клали их под груду деревянных досок и поджигали. Теперь археологи нашли части этих удивительно хорошо сохранившихся цветов в туннеле, извивающемся под пирамидой древнего города, расположенного к северо-востоку от современного Мехико.

Сама пирамида Теотиуакана огромна. Когда она была построена впервые, то ее высота составляла 23 метра — это даже выше Сфинкса Гизы из Древнего Египта. Пирамида является частью Храма Пернатого Змея, который был построен в честь бога-змея Кецалькоатля. Ему поклонялись ацтеки и майя.

Археологи нашли букеты на глубине 18 м под землей, они находились в самой глубокой части туннеля, пишет Live Science. Рядом с букетами были найдены многочисленные керамические изделия, а также скульптура, изображающая бога Тлалока, он связан с дождями и плодородием.

Количество цветов в каждом букете разное: одном букете 40 цветов, связанных вместе, а в другом — 60. Букеты, вероятно, были частью ритуалов, которые коренные жители проводили в туннеле. Определив идентичность цветов, ученые смогут больше узнать об этих ритуалах.

Букеты очень хорошо сохранились для своего времени. Рядом с ними нашли свидетельства большого костра с множеством обгоревших дров. Создается впечатление, что люди сначала положили букеты на землю, а затем накрыли их огромным количеством досок. Кажется, именно это и защитило их от пламени костра.

Туннель, в котором недавно нашли букеты, был обнаружен в 2003 году и принес тысячи артефактов, включая керамику, скульптуры, какао-бобы, обсидиан, останки животных и даже миниатюрный пейзаж с лужами жидкой ртути. Археологи до сих пор пытаются понять, почему древние люди создали туннель и как они его использовали.