Стоит ли пожилому человеку в поезде уступать нижнюю полку

Мы ехали на море вместе с младшей сестрой, сидели и мечтали о том, чтобы нырнуть в воду и охладиться. Лежали каждая на своей полке и обсуждали, как хорошо нам будет. Мы специально забронировали нижние места, чтобы сидеть рядом друг с другом. Путь предстоял долгий, около десяти часов.

Однако наше спокойствие длилось недолго. В наше купе вошла старая бабушка, которая воскликнула «ой, девочка, уступи полку» и села на мою ногу. Разумеется, её билет был на свободную полку сверху, вот только залезать туда она явно не собиралась.

Мне было лестно услышать это «девочка» — в конце концов, я на порядок старше, — однако желания уступить просто из-за обращения у меня как-то не возникло. Я заранее озаботилась бронированием билетов, чтобы ехать максимально комфортно для себя. Что мешало ей поступить так же?

Я не могла представить, как эта бабулька сможет забраться на своё место, но разве это должно меня волновать? Почему она или её родня не подумала об этом при покупке билета? Если даже им было наплевать, то почему я должна беспокоиться? Когда я ответила категоричным отказом, бабушка позвала проводника и закатила скандал, буквально требуя, чтобы ей пошли на встречу. Проводник повернулся ко мне и предложил удовлетворить её требования. Это шутка, что ли?

Я посоветовала проводнику расположить скандалистку у себя, раз уж он имеет наглость предлагать такое пассажиру, честно заплатившему за билет. В этот момент пришёл главный по поезду и куда-то увёл бабушку.

Сестра вздохнула и сказала, что завидует тому, как я решаю такие ситуации. Я вот умею отстоять свои границы, а вот её бы точно согнали на верхнюю полку. На самом деле, в таких случаях обязательно нужно стоять на своём, собирать всё своё нахальство. Как же иначе? В конце концов, я не должна жертвовать тем, за что заплатила. Такие ситуации происходят очень часто, к сожалению. Попутчики не хотят думать о других, заботясь лишь о себе. Определить кто прав порой действительно нелегко.