Габаджоу в кисло-сладком соусе — пошаговый рецепт. ВИДЕО

Свинина в крахмале — так дословно переводится название этого китайского блюда. Его готовят с разными соусами. Сладким, соленым и кисло-сладким. Последний вариант считается наиболее вкусным, так как кисло-сладкий соус придает блюду пикантность и оригинальность. Габаджоу в кисло-сладком соусе по-китайски. Азиатское блюдо просто готовить, оно не требует особых кулинарных навыков. Если габаджоу делаете впервые, главное — соблюдать пропорции и рекомендации ниже. Как приготовить габаджоу в домашних условиях, подробно рассказали в рецепте.

Для 8 порций понадобится. Нежирная свинина(филе) — 1 кг. Крахмал(картофельный или кукурузный) — 200 г. Сахар — 70 г. Уксус 70% — 2 ч. л. Соль — 2 ч. л. Оливковое или подсолнечное масло. Томатная паста — 2 ст. л. Соевый соус — 6 ст. л. Холодная вода — 150 мл.

С филе удалить пленку, мясо промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать небольшими прямоугольными пластами толщиной в 1-2 см. Свинину слегка отбить, переложить в глубокую миску. В отдельной емкости смешать 75 мл воды, 4 ст. л. крахмала и соевый соус. Полученной жидкостью залить мясо и оставить мариноваться на 30 минут. Во время маринования свинину нужно периодически помешивать.

В жаровню или казан, вок, глубокую сковороду налить 0,3-0,4 мл масла и поставить на огонь. На поднос или плоскую тарелку насыпать горкой крахмал, замаринованное мясо обвалять в нем и выложить в кипящее масло. Свинину жарить небольшими порциями до появления светлой корочки. Обжаренное филе переложить в отдельную тарелку.

Со сковороды слить масло, ополоснуть и поставить на огонь. В чаше с 75 мл холодной воды растворить 6 ч. л. крахмала. Затем в сковороду насыпать сахар, соль, влить уксус, перемешать. Как только смесь начнет карамелизоваться, добавить в нее, постоянно помешивая, томатную пасту и 4 ст. л. масла. После закипания в соус влить крахмальную воду, взбивая деревянной лопаткой.

Когда смесь приобретет красновато-оранжевый оттенок, в сковороду всыпать мясо и готовить до тех пор, пока большая часть соуса не покроет обжаренное филе. Готовое блюдо посыпать жареным кунжутом, подавать с гарниром из отварного риса и кукурузы, свежих овощей. Габаджоу готовится не только из свинины, в некоторых рецептах используют говядину или птицу. Это горячее блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню.