Пронзительная история любви. Муслим Магомаев и Тамара Синявская

Он влюбился в нее, когда увидел в первый раз по телевизору. С легкой руки Гейдара Алиева, известного партийного руководителя Азербайджана, и началась эта история необычной, тонкой и нежной любви. Именно он невольно подтолкнул к встрече Муслима Магомаева и Тамары Синявской, пригласив красавицу-певицу в Баку на декаду русского искусства в Бакинской филармонии.

А Муслим, кстати, был давно влюблен в Тамару. Заочно. Однажды он увидел по телевизору Тамару Синявскую и восхитился не только ее пением, но и роскошной красотой женщины, которой было в ту пору 29 лет.

И словно шаровая молния ударила ему в сердце при первом же знакомстве с ней! Не заметить замешательства знаменитого певца, его необычную робость, памятуя о том, что он всегда имел успех у первых красавиц, не мог только слепой.

По словам знаменитого певца, он тогда сердцем и душой поверил, что подобное совершается только по велению небес. Гейдар Алиев, обрадованный подобным стечением обстоятельств, загрузил паром, отправляемый в город Нефтяные Камни на сваях, различными яствами. Но в последний момент заметил, что на пароме, уходящем в море, нет ни примадонны — красавицы Большого театра, ни любимого певца. Хотя это нисколько не огорчило главу государства.

Муслим и Тамара как бы приглядывались друг к другу, боясь сделать первый шаг навстречу. И на то были свои веские причины. Она была замужем, он испытал разочарование в первом браке, который длился совсем недолго. Но любовь оказалась ураганом, который в одночасье смел все условности.

Пылкий, страстный, нежный и невероятно щедрый Муслим Магомаев не скрывал своего трепетного обожания любимой женщины. Он целыми днями мог разговаривать по телефону с Тамарой Синявской, и телефонистки становились свидетельницами их тайных бесед. И втихомолку утирали слезы. Ведь такой светлой, большой и жертвенной любви хочется каждой женщине! Даже в далекой Италии, где Тамара была на гастролях, она получала огромные букеты цветов от Муслима.

Для него она была вторым дыханием, и он не раз в этом признавался. И Муслим, и Тамара уже не мыслили себя друг без друга и как бы жили одним сердцем, переполненным взаимной любовью. Она нашла в себе силы и развелась с мужем, чтобы быть окончательно свободной.

Муслим и Тамара расписались 23 ноября 1974 года, а свадьбу, которую молодые намеревались сделать тайной, сыграли в московском ресторане «Баку». Но утаить ее от восторженных поклонников, собравшихся перед рестораном, не удалось. И тогда Муслим Магомаев попросил открыть все окна и почти час при морозе пел. Правда, потом знаменитый певец целый месяц ходил с бронхитом. Кстати, у него с самого рождения были слабые легкие.

Потом было десятидневное путешествие в Баку, где Гейдар Алиев на своей даче устроил вторую свадьбу. Семейную жизнь Муслима и Тамары нельзя представлять некой сказочной идиллией. Они очень любили друг друга, но на первых порах часто ссорились, мягко говоря, притирались характерами.

И Тамаре очень нравилась одна черта Муслима. Как настоящий мужчина, он всегда уступал в спорах. И всегда называл ее своей госпожой. Однажды влюбленной женщине даже показалось, что они близки к разрыву отношений. Но знаменитая песня «Мелодия» в исполнении Муслима Магомаева, обращенная прямо к ней, с ее проникновенными нежными словами, заставила Тамару избавиться от своих опасений.

Забавно, но страстный любитель кавказской кухни, каковым всегда считался Муслим Магомаев, соглашался даже с обедом из полуфабрикатов, приготовленным женой. И делал комплименты, что подобной еды не попробуешь даже в дорогом ресторане. Однажды он грустно признался любимой, что хочет уйти со сцены, чтобы уступить дорогу молодым. И Тамара по достоинству оценила этот поступок, украшающий настоящего мужчину. Теперь знаменитый певец заделался отчаянным домоседом, занялся живописью и радовался тому, что рядом с ним его единственная и неповторимая госпожа.

Утром 25 октября 2008 года Муслим Магомаев неожиданно почувствовал себя плохо. Боль в сердце заставила вызвать скорую. Однако спасти жизнь великого певца не удалось. Со смертью любимого человек мир померк в глазах Тамары, все вокруг стало серым, будто солнце навсегда отказалось светить ей. Она до сих пор не смирилась с его утратой и считает, что он всегда рядом.