«Нашумела» и уехала в США. Как выглядит сейчас звезда скандальной драмы «Маленькая Вера» Наталья Негода

Советское кино — как много в этих двух словах. Сюжеты настолько жизненные, что захватят покруче американских триллеров. В числе зрительской аудитории — и любители мелодрам о несчастной любви, и ценители развлекательных сказок. А кому-то запомнились звезды нашумевших кинокартин. В частности, актриса, исполнившая главную роль в фильме «Маленькая Вера» Наталья Негода.

Скандальный фильм. Знакомая и такая неоднозначная кинолента советской эпохи. Премьера состоялась в марте 1988 года. Картина произвела настоящий фурор. Фильм считали экспрессивным и слишком откровенным для советского общества. Он приобрел скандальную славу в момент создания, вспыхнувшую после премьеры. Советские зрители были шокированы откровенными сценами, противоречивостью героини, ее свободолюбию. Впоследствии фильм стал одним из символов эпохи перестройки.

Начало пути. Любовь к творчеству у Натальи Негоды была с самого детства. Будущая актриса родилась в семье, неразрывно связанной с киноискусством. Мама — режиссер, отец — актер. Окончив школу-студию МХАТ Наталья еще два года работала в ТЮЗе. Но потом поняла, что хочет реализовать себя в кинематографе. Дебютировала Наталья в кино в роли Зины в картине под названием «Завтра была война». Но известности актрисе картина не принесла, и Наталья так и осталась в тени ждать своего часа.

«Маленькая Вера». На роль Веры прошли пробы несколько актрис. Однако в фильме, где не соблюдалось советское табу, многие отказывались сниматься. А вот Наталья взялась за работу. Условием было только то, что партнером по фильму в роли Сергея станет ее друг — Андрей Соколов. Режиссер пошел навстречу. Съемки проходили легко. Негода так вжилась в роль, что казалось, будто она и есть та самая Вера, а не играет ее. Несмотря на цензуру, фильм пробился в лидеры и стал хитом тех времен. А Наталью Негоду признали лучшей актрисой. Ее роль отметили не только на территории СССР. Европа также была впечатлена. Все верили в «Веру».

Что потом. После умопомрачительной славы в «Маленькой Вере» Наталья практически не снималась в кино. В начале 90-х Негода покидает страну вместе с супругом. «Нашумела» и уехала в США. В Штатах она снялась в нескольких фильмах, которым не суждено было стать кассовыми. Продолжить карьеру за океаном не удалось.

Через 17 лет актриса покидает Америку, расставшись с мужем и решив сниматься в кино в России. До 2016 года пресса вспоминала Негоду исключительно по прошлым заслугам. Но Наталья вновь заявила о себе российскому обществу, появившись в кинофильме «Бубен, баран» и «Ван Гоги». Сейчас Наталья живет на две страны, ее образ жизни довольно закрытый для прессы и посторонних людей. Предпочитает не афишировать события, происходящие в жизни, и старается не посещать светские мероприятия.