Не рано ли ребенку идти в 6 лет в школу

«В этом году мой ребенок идет в первый класс. В конце августа Илюше исполнится 6 лет. Но я начала сомневаться, не рано ли ему в школу. Как понять, что я не совершаю ошибку?» — спрашивает наша читательница Тамара. Тема действительно неоднозначна и очень актуальна, ведь не за горами 1 сентября. Сегодня мы предлагаем порассуждать, в каком возрасте нужно отдавать ребенка в школу. В 6 или 7 лет.

РЕБЕНОК ИДЕТ В ПЕРВЫЙ КЛАСС. Когда ребенок идет в первый класс, его жизнь кардинально меняется. Поэтому любая мама скажет тебе, что прежде чем отдавать детей в школу, нужно как следует за ними понаблюдать. Никто, кроме матери и отца, не скажет наверняка, готово ли их чадо к учебе и новому этапу социализации.

Ведь кому-то и в 5 лет будет комфортно и интересно учиться. А кто-то захочет до 7 лет впитывать все прелести детства. К слову, об этом. Некоторые родители действительно не отдают своих детей в школу до 7 лет, чтобы они могли как можно дольше наслаждаться своей беззаботной жизнью. Правильно это или нет, решать, конечно же, тебе.

Но что об этом говорят эксперты? Часто родители полагаются на уже имеющийся багаж знаний своего ребенка. Мол, если уже умеет читать, писать и считать, значит пора в школу. Однако такой подход не совсем верен.

Детский психолог Екатерина Гольцберг считает, что намного важнее следить за физической готовностью детей к школе. Речь идет о степени биологического созревания организма. Например, насколько развито умение общаться с другими людьми, контролировать свои эмоции и поведение.

Если ты видишь, что твой сын или дочь физически не справится с целым рядом задач, которые непременно появятся в школе, не стоит отдавать его в первый класс. Чаще всего к 7 годами ребенок уже полностью сформирован, чтобы идти в школу. Это касается и его физических особенностей, и психологической зрелости.

Так или иначе, не нужно следовать советам родственников, знакомых мамочек и других людей. Бывает, родители настолько сомневаются, что им нужна помощь специалиста. Это нормально! В таком случае можно сходить на консультацию к детскому психологу. Непринужденная беседа поможет понять, готов ли твой ребенок к обучению в классе с другими детьми.

Важно понимать, что 1 год разницы в возрасте имеет колоссальное значение для ребенка. Считается, что психологическое отличие 6-летнего ребенка от 7-летнего примерно такое же, как и у 30-летнего и 40-летнего взрослого.

Мнение доктора Комаровского. Известный украинский врач Евгений Комаровский советует обратить особое внимание на созревание детского организма. Дело в том, что в период с 6 до 7 лет активно развивается не только психологическая устойчивость к стрессу, но и само тело.

Однако в то же время ребенок может быть полностью сформирован в интеллектуальном и психологическом плане уже в 5 или 6 лет. Это позволяет отправить его в школу. Но в таком случае родители обязаны обеспечить своему чаду максимальную физическую активность во внеурочное время. Это могут быть и длительные прогулки, и посещение спортивных секций. Если ваш ребенок в этом году идет в первый класс, поделись своими размышлениями на эту тему. Сколько ему лет, уверен ли ты, что он готов к обучению? Будем ждать ваших комментарий!