Под Новой Зеландией обнаружили 8-й континент

Исследователи все-таки обнаружили восьмой континент, который был затоплен Тихим океаном. Он находится под островами Новой Зеландии. При этом ученые не совсем верно вычислили его возраст. Он оказался намного древнее, чем предполагали до этого.

Этот континент назван «Зеландия», а вот по поводу обозначения «континент» шли споры. Дело в том, что для такого наименования должен быть соблюден ряд критериев. Среди них — границы объекта, определенная площадь(она должна быть больше, чем миллион квадратных километров), особая земная кора, возраст — он должен составлять около одного миллиарда лет. Зеландия подходила по всем параметрам, кроме возрастного.

Пробы почвы, которые брали до этого, показывали только 500 миллионов лет. но новые исследования совершили здесь прорыв. Возраст одной из частей восьмого континента оказался в два раза старше. Для такого вывода было изучено более ста кусков гранита, по которым ученые установили, что этот материал когда-то принадлежал другому большому континенту(или суперконтиненту).

Название «Зеландия» было дано этой затонувшей части еще в середине 90-х. Зеландия — это часть, которая в древности откололась от континента и затонула.