Новое гигантское круизное судно стоимостью почти 1 млрд долларов отправилось в свой первый рейс

Компания P&O спустила на воду самое крупное судно, построенное для рынка Великобритании. Его водоизмещение 185 000 тонн, длина 345 метров и 17 пассажирских палуб.

Новый плавучий пассажирский гигант Iona лишь немного уступает мировым лидерам по размерам. Напомним, их в мире два. Это близнецы Allure of the Seas и Oasis of the Seas. Они имеют длину 360 метров и водоизмещение 225,3 тысяч тонн. Внутри могут разместиться 6 400 пассажиров и 2 100 членов экипажа.

Итак, новое круизное судно Iona отправилось в свой первый круиз по Шотландским островам для праздничного фейерверка. В планах владельцев 7 и 14-дневные маршруты по Великобритании, Испании, Португалии и Норвегии. Заявленная стоимость билетов начинается от 499 фунтов стерлингов. На корабле могут одновременно находиться 5 000 пассажиров.

Центром Iona является SkyDome. Он занимает две верхних палубы корабля и накрыт огромной стеклянной крышей на случай дождя. В общем, светлый и просторный атриум под прозрачным куполом с винным баром и тапас-меню.

Снаружи установлены шезлонги, два пейзажных бассейна с панорамными видами, пляж на верхней палубе, а также 18 огромных гидромассажных ванн для полного расслабления. На корме корабля находится бар «Закат» — идеальное место, чтобы понаблюдать, как меняется цвет неба по мере захода солнца.

К услугам гостей 30 баров и ресторанов, кинотеатр с четырьмя экранами, двухэтажный музыкальный театр с большой сценой и даже собственная винокурня. При этом каждая палуба и все публичные зоны обставлены и декорированы в разных стилях, так что на борту никогда не будет скучно.

На основном этаже расположились четыре обеденных зала главного ресторана, работающих по системе «шведский стол», а еда включена в стоимость круиза. Есть и специализированные рестораны, где гости платят по меню. К ним относятся.
Sindhu, где подают блюда индийской кухни; Epicurean — ресторан высокой кухни. Здесь обращает на себя внимание норвежское дегустационное меню из шести национальных блюд; Olice Grove — типичный средиземноморский ресторан.

Есть также заведение The Keel & Cow, где утверждают, что готовят «лучшие бургеры в море», с сыром Wight blue cheese, беконом, томатами «бычье сердце», панчеттой, луковым мармеладом, чесночным майонезом, маринованными корнишонами и кетчупом «Кровавая Мэри». The Beach House предлагает вкусные блюда из морепродуктов. В основе кухня Латинской Америки и Карибского бассейна.

Специальное меню испанский шеф-повар Хосе Писарро готовит для тех случаев, когда круиз отправляется в Испанию, Португалию и на Канарские острова. Iona построена в Германии, принадлежит американской корпорации, а портом приписки станет Саутгемптон. Пиво в пабе английское — Sussex beer, а в каютах британские же розетки, чайники и сам чай.

Стоимость круизов начинаются от 50 фунтов стерлингов с человека за ночь. Если смотреть по рынку, это отличное соотношение цены и качества. 7-дневная поездка на Iona по Великобритании в августе начинается от 499 фунтов стерлингов(50 800 рублей) с человека, в то время как двухнедельный круиз в Испанию и Португалию обойдется в 699 фунтов стерлингов(71 000 рублей) с человека. Каждый пассажир может взять на борт несколько мест багажа. Всего на судне 1 486 кают с балконами, 95 мини-люксов с зимним садом, спальней и верандой.

В качестве топлива Iona использует сжиженный природный газ, который более экологичнее, чем обычное дизельное топливо. Сокращает до минимума выбросы в атмосферу серы и азота и на 20% — CO2. Перед посадкой все пассажиры проходят обязательное тестирование, в общественных местах требуется соблюдать безопасную дистанцию, а маски необходимо носить везде, кроме ресторана во время еды и открытых палуб.