Верная дружба с Абдуловым и другие яркие факты о Михаиле Пуговкине. Читать далее

Артист театра и кино Михаил Пуговкин известен по ролям в культовых советских кинолентах «Операция «Ы», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев» и др. Однако за кадром жизнь знаменитости больше походила не на комедию, а на драму. В этой статье расскажем, каким был путь киногения.

Родился будущий актер в бедной деревенской семье. Поэтому с ранних лет ему приходилось помогать родителям по хозяйству. На учебу мальчик ездил в соседнее село, находившееся в нескольких километрах от дома. А после третьего класса подростку и вовсе пришлось оставить занятия.

Желание играть в театре появилось у Миши на десятом году жизни, после того, как он впервые посмотрел кино. Многие смеялись над его мечтой — ведь работа в поле не могла приблизить парня к интеллигентной профессии. Но когда Мише исполнилось 12 лет семья Пуговкиных переехала в столицу. Мальчику пришлось искать работу. Так он начал подрабатывать учеником электромонтера, а в свободное время ходил в драматический кружок.

В 1943 г. юноша поступил в школу-студию МХАТ. Но на втором курсе не сдал экзамены и его отчислили. И только волею случая студента приняли в Московский театр. Творческая биография Михаила Пуговкина началась вместе со спектаклем «Свои люди — сочтемся».

Кинодебют артиста состоялся в 1940 г. Молодого человека утвердили на роль в картину «Дело Артамонавых». В военные годы актер появился также в фильме «Кутузов». В 1958 г. парню предложили сыграть образ вора в ленте «Дело «Пестрых», однако он не мог сконцентрироваться и вжиться в роль. Тогда Михаила загримировали и отвезли на вокзал. Там ему пришлось часами расхаживать среди людей, прикидываясь бездомным.

Фильмография звезды насчитывает около 70 трудов, но в основном мужчина предпочитал играть в эпизодах. Пуговкин очень ценил дружбу с Александром Абдуловым. В 1991 г., после того как Михаил потерял все свои сбережения, Саша помог ему получить квартиру. Кроме того актер поговорил с руководством Ялты, чтобы пенсионеру подняли пенсию и устроили в кинотеатр. Биографии Михаила Пуговкина и Александра Абдулова закончились в 2008 г. Первым мир покинул Абдулов, а через полгода умер Пуговкин.