Экологическая дисменорея. Болезненные месячные связаны с грязным воздухом. Подробности

Очень многие женщины страдают от дисменореи, когда менструация проходит с сильными болями и другими неприятными симптомами, от общей слабости и отсутствия аппетита до рвоты и обмороков. Причём, по разным подсчётам, у 2-29% женщин с дисменореей она настолько сильна, что просто невозможно ничего делать, пока менструация не закончится.

Среди причин указывают гормональный дисбаланс, гинекологические расстройства вроде эндометриоза, опухоли, хроническое воспаление и т. д. Также известно, что повышенный риск дисменореи есть у тех, кто курит или употребляет алкоголь во время месячных, у тех, у кого они начались в слишком юном возрасте, у тех, кто никогда не беременел.

Сотрудники Медицинского университета в Тайчжуне добавляют сюда ещё один фактор — грязный воздух. Они проанализировали медицинские истории более чем 296 тыс. женщин 16-55 лет, у которых до 2000 года дисменореи не было(или, во всяком случае, о ней не было никаких записей в истории болезни).

В статье в Frontiers in Public Health говорится, что с 2000 по 2013 у 4,2% женщин из 296 тысяч начались симптомы дисменореи. В первую очередь они начинались у более молодых, у тех, кто жил в более урбанизированных районах, и у тех, у кого был низкий доход. Всё это было известно и раньше. Но, кроме того, авторы работы обнаружили, что вероятность дисменореи сильно возрастала(до 33 раз) у тех, кто подолгу жил в районах с загрязнённым воздухом.

Загрязнение оценивали по уровню различных оксидов азота, угарного газа и летучих частиц диаметром не больше 2,5 микрон — эти частицы были сильнее всего связаны с дисменореей.

Симптомы дисменореи снимают противовоспалительными и гормональными препаратами. Однако не исключено, что от неё можно избавиться, переехав туда, где воздух чище — если, конечно, есть такая возможность.