Русская Софи Лорен. Как красавица Майя Менглет покорила мир. Подробности

После роли в фильме «Дело было в Пенькове» она стала настоящей звездой. Она поступала вопреки сложившимся правилам, хотя была застенчива и даже порой робка. Для актрисы подобные качества считались редкостью, но они придавали ее яркой красоте особый оттенок обаяния.

Ей прочили блестящую карьеру в отечественном кино, но она выбрала театр, в котором проработала почти всю свою жизнь. Когда-то еще юной девушкой она призналась отцу, знаменитому советскому актеру, что терпеть не может рыжих парней. И, дескать, никогда не выйдет замуж за конопатого.

Получилось наоборот, ее избранником стал самый настоящий рыжий, который оказался для нее единственным и любимым мужчиной. 8 августа этой необычной женщине исполнится 86 лет. И на день рождения звезды советского кино в Мельбурн, где она живет с конца 90-х, приедут ее сыновья Алексей и Дмитрий с семьями, с внучками и правнучкой.

Не будет рядом только ее веселого рыжего избранника — любимого мужа, известного театрального актера Леонида Сатановского. В 2015 году он умер от тяжелой болезни на руках своей Софи Лорен. Так называли Майю Менглет иностранцы за необычную красоту и сходство со знаменитой итальянкой.

Майя родилась в семье знаменитого советского актера Георгия Менглета, и ее детство прошло за кулисами театра. Забавно, но даже после окончания школы, когда все думали, что она пойдет по стопам родителей, девушка едва не поступила в институт на факультет иностранных языков.

Но вовремя одумалась(или в ней взыграли семейные гены) и с блеском сдала экзамены в Школу-студию МХАТ. И здесь ее подстерегало «западное» искушение. Стройная брюнетка с идеальными формами и красивым «несоветским» лицом произвела фурор. Польщенной таким вниманием юной и цветущей девушке сделали неожиданное предложение — стать моделью. И отправиться на стажировку в Англию.

Радостная и счастливая, Майя поведала об этом отцу. Георгий Павлович, не чаявший души в дочери, пощечиной привел ее в чувство. В нем внезапно проснулся ярый патриот театра. По его мнению, предать искусство ради какого-то подиума было смерти подобно. Майя, разумеется, не изменила семейному призванию.

Но однажды ей придется делать выбор между театром и кино. Первая большая роль в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» принесла Майе невиданный успех. Образ красавицы-агрономши Тони Глечиковой миллионы советских зрителей восприняли с восторгом и восхищением. Казалось, что на небосводе отечественного кино зажглась новая яркая звезда. Однако Майя Менглет придерживалась совершенно иного мнения.

После десятка с небольшим фильмов, где она сыграла различные роли, актриса принимает бесповоротное решение — посвятить себя служению Театру имени Станиславского. Майя Менглет вместе с мужем Леонидом Сатановским играла на театральной сцене, пока не наступили непонятные и лихие 90-е.

Пришло новое руководство театра, возможно, не самое компетентное — и начались первые конфликты с ним, которые, увы, закончились увольнением семейной четы. Это был тяжелый удар по Майе и Леониду. Ведь они не мыслили себя без театральной сцены, где проработали большую часть своей жизни.

От душевного кризиса в буквальном смысле слова их спасли дети. Сыновья, жившие к тому времени в Австралии, забрали родителей к себе в Мельбурн. Поначалу жизнь в чужой стране показалась Майе Менглет невероятно трудной. Однако время лечит даже тоску по родине.

К тому же Майя вместе с мужем вплоть до самой его смерти играла в спектаклях русской театральной группы. Любимое искусство помогло найти утерянный смысл жизни и вернуться к творческой карьере. Сейчас прославленная советская актриса живет в Мельбурне со старшим сыном, младший уже давно переехал в Малайзию. По ее словам, она счастлива, что у нее прекрасные дети и внуки. Печалит только одно — нет рядом того рыжего красавца, который превосходно пел романсы и этим покорил сердце русской Софи Лорен.