В возрасте 99 лет, незадолго до 100-летнего юбилея, ушла из жизни народная артистка РСФСР Галина Короткевич. Чем запомнилась актриса Галина Короткевич? Подробнее

В возрасте 99 лет, незадолго до 100-летнего юбилея, ушла из жизни народная артистка РСФСР Галина Короткевич. Об этом сообщила пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Беглов выразил соболезнования родным и коллегам актрисы. Он назвал кончину Короткевич большой утратой для петербургской культуры.

«Галина Петровна была не только продолжательницей лучших традиций ленинградского-петербургского театра, но и хранительницей блокадной памяти», — отметил Беглов. О дате и месте прощания с артисткой пока не сообщается.

Галина Петровна Короткевич родилась 18 августа 1921 года в Петрограде(ныне — Санкт-Петербург) в творческой семье. Ее отец Петр Короткевич окончил консерваторию по классу скрипки и играл в ресторане, мать Валентина Муравьева была артисткой оперетты, выступала на эстраде и на сцене музкомедии, бабушка играла в любительском театре Обуховского завода, а дедушка играл на органе и руководил хором собора Святой Екатерины на Невском проспекте.

В 1946 году Короткевич окончила Ленинградский театральный институт. Будучи студенткой, в течение всего периода войны выступала во фронтовых бригадах артистов при Ленинградском доме Красной армии. Давала концерты на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах, выезжала на передовую, в воинские части у Пулковских высот, выступала во время боев под Синявино, а по ночам — на Ладоге по «Дороге Жизни».

С 1946 по 1961 год Короткевич служила в Новом театре(ныне — Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета). На ее счету более сорока ролей в этом театре, в том числе роли Софьи в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», Полины в пьесе Александра Островского «Доходное место», Лауры в постановке по «Маленьким трагедиям «Александра Пушкина, Надежды Ковровой в «Весне в Москве» по пьесе Виктора Гусева, Надежды в пьесе Максима Горького «Последние» и многие другие.

В 1962 году актриса перешла в Театр имени Комиссаржевской. Здесь она выступила в еще большем количестве спектаклей. Только Эпифанию в постановке «Миллионерша» по Бернарду Шоу она сыграла более 800 раз. Также Короткевич была задействована в постановке «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому(Клеопатра Львовна), комедии «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда(Леди Брэкнелл), спектакле «Выбор» по роману Юрия Бондарева(Раиса Михайловна), постановке «Идиот» по роману Федора Достоевского (Нина Александровна), пьесе «Утоли моя печали» Сергея Буранова(Наталья Владимировна) и пр.

С 1950-х годов актриса начала сниматься в кино. Она сыграла в нескольких фильмах, в том числе в «Весна в Москве(1953), «Мы с вами где-то встречались»(1954) и других. У Короткевич также был опыт по озвучиванию фильмов. В 1957 году она озвучила роль пани Катти Вендлерова в картине чешского режиссера Карела Стеклы «Бравый солдат Швейка», а в 1961 году — роль буфетчицы Марианны Андреевны в кинокомедии Владимира Фетина «Полосатый рейс».

Галина Короткевич была дважды замужем, оба брака распались. Известно, что ее вторым мужем был Иосиф Конопацкий, российский актер театра и кино, народный артист РСФСР. В 1958 году в семье актеров родилась дочь Ирина. Сейчас она работает актрисой в театре «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, имеет звание заслуженной артистки России.