Любовь, которой не позавидуешь. Почему Зигмунд Фрейд считал свою жену некрасивой

26-летний создатель психоанализа Зигмунд Фрейд познакомился с будущей супругой Мартой Бернейс до мировой славы. Это была настоящая первая любовь. До Марты он еще не встречался с девушками. Хрупкая бледная Бернейс покорила сердце нерешительного парня, и он начал проявлять инициативу. В то время Фрейд не мог похвастаться завидным финансовым положением, но это не мешало ему ухаживать за Мартой. Говорят, Фрейд ежедневно отправлял возлюбленной розу.

Зигмунду удалось добиться расположения избранницы, и он сделал ей предложение. В 1882 году помолвка состоялась, однако до свадьбы прошло еще 4 года — Фрейд должен был поправить ситуацию с деньгами. На протяжении этого времени жених постоянно писал своей невесте. До Марты доходили весточки из Вены, Парижа и Берлина. В будущем появится целая книга «Письма к невесте», по которой и можно сложить представление об отношениях Фрейда и Бернейс.

В письмах Зигмунд представал то истинным влюбленным поэтом, то вспыльчивым собственником. Он делал Марте, мягко говоря, спорные комплименты. «Я знаю, что ты некрасива в том смысле, как это понимают художники и скульпторы», — писал жених.

Кажется, мало кто обрадовался бы таким словам. Более того, Фрейд хотел обладать Бернейс целиком. В его идеальном мире будущая жена должна была отказаться от родных и посвятить себя союзу с ним. Сегодня его могли бы обвинить в эмоциональном насилии. Но основатель психоанализа и сам признавал, что в основе его ультиматума лежит абьюз.

«Отныне Вы в своей семье не более чем гость. Если же Вы не в состоянии отречься ради меня от семьи, то потеряете меня, погубите всю свою жизнь и никогда не будете иметь счастья в семейной жизни. В моей натуре есть определенная тираническая черта», — приводят его слова в книге «Женщины Фрейда».

При этом Зигмунд называл Марту «маленькой принцессой» и уверял, что не сможет справиться с отказом. Жених ревновал Бернейс к своему другу и даже к ее брату, пытался ее перевоспитать, но Марта продолжала терпеливо ждать. В письмах сам Фрейд удивлялся ее выдержке и подмечал, что девушке предстоит связать жизнь с далеко не идеальным мужчиной. «Моя любимая, ты дожидаешься не очень легкого человека», — признавался он.

Пока Фрейду так не удавалось разбогатеть и стать великим, однако в 1886 году бракосочетание все-таки состоялось. Часть средств на свадьбу возлюбленные одолжили. Конечно, вскоре методы Зигмунда подарили ему мировую славу, но путь к ней оказался полным негативных переживаний.

Примечательно, что во вкусе Фрейда были эмоциональные женщины, обладающие «мужским характером», и под это описание прекрасно подходила Минна, сестра Марты. И хотя супруга Зигмунда не была покладистой, а просто умела сохранять спокойствие, ученый чувствовал духовную близость с Минной. Ходили слухи, что у них даже завязался роман и Фрейд изменял своей жене. «Минна похожа на меня. Оба мы неуправляемые, и страстные, и не очень хорошие люди, в отличие от Марты, человека очень положительного», — писал он.

Но домыслы окружающих оставались домыслами. Фрейд целиком посвящал себя науке, а Марта — семье. В браке у пары родилось шестеро детей, и после рождения последнего между супругами больше не было интимной близости. Личная жизнь отвлекала от работы. К тому времени учения Зигмунда получили огласку, и он добился поставленных целей.

В 1920-х годах у Фрейда обнаружили рак ротовой полости, а в 1939 году психоаналитик получил смертельную дозу морфина. Несмотря на непростой характер супруга, Марта прожила с ним в браке 53 года, до самой смерти Зигмунда. Ее мысли по поводу отношений с великим Фрейдом останутся для нас загадкой, но один из выводов современников наверняка прозвучал бы так. Столь больную любовь способна выдержать не каждая.