Безбедная старость обеспечена. Аналитик рассказал, чем можно заменить пенсию

Эксперт рассказал об альтернативе государственных выплат. Увы, даже работая официально и получая белую зарплату, вы не можете быть на 100% уверенными, что в будущем будете получать достойную пенсию.

Аналитик Павел Самиев рассказал журналу Forbеs, на какие альтернативные выплаты могут рассчитывать россияне в старости. По мнению эксперта, наиболее перспективным вариантом считается страхование. Не нужно ограничиваться только медицинским страхованием, этот институт намного шире, чем думают многие.

«В России таким аналогом является накопительное страхование жизни, которое помимо накопительно-инвестиционной части включает в себя целый ряд сервисов, медицинских, налоговых и так далее», — уточнил аналитик. Оказалось, что главное отличие страхования жизни от пенсионных выплат в том, что средства, получаемые по страховке, не подстраиваются под общую экономическую ситуацию в стране, а живут своей жизнью.

Договоры инвестиционного страхования жизни обычно заключаются на срок 3-5 лет. Накопительное страхование жизни отличается от инвестиционного не только сроками страхования, но и графиком платежей. Накопительное предполагает регулярные взносы, инвестиционное — вложение всей суммы сразу. Другими словами, вы вкладываете деньги сейчас, а в старости просто живете на выплачиваемые дивиденды, а также можете не тратиться на необходимые лекарства и обследования.