Я выпил бокал пива. Полицейские увидели меня в машине, один из них подбежал и потребовал документы

Возвращались с моря. Я за рулем, справа жена, сзади дети. Дочь, как, обычно, не отрывается от телефона, отвечает на бесконечные «очень-очень важные» сообщения в социальных сетях, и отправляет свои, не менее важные и «очень срочные». Сын внимательно следит за дорогой и уговаривает меня передать ему руль. Он буквально перед поездкой на море получил права (не научился ездить, а именно, получил права), и, конечно, стал считать себя водителем. Замечания встречным автомобилистам сыпались непрерывным потоком, устав от его комментариев, кто и что не так сделал на дороге, пообещал ему дать порулить после того, как пообедаем в близлежащем кафе.

На стоянке около харчевни было штук пять машин, в том числе и полицейский патрульный автомобиль.

Обедали мы с полицейскими за соседними столиками, ключи от машины лежала рядом с моей тарелкой, и они подозрительно косились на бокал пива, который я не спеша пил, растягивая удовольствие. Пока мои выбирались из-за стола, вышел к машине, сел на водительское место и отрегулировал рулевую колонку для сына.

Как только полицейские увидели меня в машине, один из них подбежал и потребовал документы. На мой удивленный вопрос, с чего бы это, затеял официальную процедуру с представлением, причиной требования и т.д. Оказывается, он решил, что я управляю машиной в состоянии алкогольного опьянения! На предложение пройти экспертизу я ответил отказом, а после угрозы применения силы, просто послал ретивого служаку подальше.

Самое удивительное, что он пошел! Пошел за своим напарником, перед этим выкрутив золотник из переднего колеса! Покрышка некрасиво расползлась по асфальту, а вокруг машины уже стояла моя растерянная семья и два возбужденных полицейских. Первым заговорил сын:

— Папа, а что с колесом, я не смогу теперь ехать? Давай я запаску поставлю!
— У меня было впечатление, что фуражка слегка начала приподниматься над головой того, кто «пошалил» с золотником.

— Нет, сынок, не нужно запаску, сейчас дядя-полицейский найдет насос, накачает нам колесо, и ты повезешь нас домой.
Услужливые водители стоящих на парковке авто тут же принесли видавший виды ручной насос, которым полицейский добросовестно потрудился минут десять. Конечно, все его труды были засняты многочисленными поклонниками социальных сетей. Напарник спрятался в патрульной машине, а вспотевший «шиномонтажник» зло бросил, уходя:

— Компрессор нужно возить в машине!
Новый взрыв хохота собравшихся вызвал растерянный ответ сына: — Так у нас лежит в багажнике…