1788 комнат, 257 ванных, и все в золоте. Как выглядят роскошные дворцы шейхов. ФОТО

Президентский дворец шейха Эмира в Абу-Даби. Президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Заид Аль Нахайян считается одним из самых богатых правителей в мире. Его личное состояние оценивается в более чем 15 млрд долларов, а состояние членов его семьи — в 150 млрд долларов. Немыслимое богатство позволяет ему заливать бассейны и фонтаны в своих дворцах минеральной водой, собранной из источников Франции близ города Эвиан. Количество своих резиденций по всему миру шейх не помнит.

Например, под Мадридом у него есть шикарный особняк, за которым следят 15 человек, сам президент и его семья там никогда не были. В одном только Лондоне у шейха насчитывается свыше 140 объектов.

В президентском дворце в Абу-Даби шейх принимает особо важных гостей. Банкетный зал рассчитан на 300 мест, и все столы сервированы 149 тыс. столовых приборов из костяного фарфора. Говорить о золотых унитазах в доме не принято, потому что это абсолютно естественно.

Дворец шейха Мохаммеда в Дубае. известный Эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум является премьер-министром и вице-президентом ОАЭ. Шейх сказочно богат, его личное состояние оценивается более чем в 4 млрд долларов. Говорят, в его доме едят конфеты прямо в обертках, которые сделаны из тончайшего кулинарного золота.

Мохаммед — человек, который является владельцем самых породистых скакунов в мире, редкую траву для конюшен привозят прямо из Австралии. Шикарный дворец построен в арабском стиле, и рассмотреть этот объект можно только с внешней стороны. Туристам разрешено проезжать на такси без остановок по аллее до главной арки и обратно.

Вход внутрь дворца посторонним запрещен, поэтому о количестве люстр из драгметаллов, мебели из красного дерева, об инкрустированных стенах, о шелках и парче можно только догадываться, глядя на официальные фотографии.

Дворец султана Брунея. Дворец, который называется «Нурул Иман»(«Свет веры»), является главной резиденцией брунейского султана Хассанала Болкиаха. Состояние Нурула оценивается в 20 млрд долларов, а его резиденция считается самой огромной в мире. Она даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой жилой комплекс. Домик в 200 тысяч кв. м имеет 1788 комнат, 257 ванных, 18 лифтов, пять бассейнов, парадный зал на 5 тысяч человек и мечеть на 1,5 тысяч прихожан.

Гараж построен таким образом, чтобы туда вместилось не менее 110 машин, а конюшня в резиденции рассчитана на 200 лошадей. О роскоши говорят даже туалетные ершики, которые покрыты золотом. Но султану этого показалось мало, и он построил еще три дворца.

Дом шейха Исы в Государстве Бахрейн. Первый эмир Государства Бахрейн — Иса ибн Салман Аль Халифа, который умер в 1999 году. Его преемником стал старший сын, которого зовут Хамад 2, он унаследовал и огромный дом своего отца, который по-прежнему называется в его честь.

История резиденции уходит в 1800 год, когда был построен данный дворец с мечетью. Несколько поколений королевской семьи растили здесь своих детей и внуков. Это был не только дом, но и приемная вилла для высокопоставленных гостей шейха. Сейчас дворец открыт для посещения, по нему могут прогуляться туристы.