В России уже несколько раз поднималась эта тема, ждать ли женщинам результата на этот раз. В метро хотят ввести «женские» вагоны

Сегодня поступило долгожданное всеми женщинами предложение от Владимира Петрова, первого заместителя председателя Общественной палаты Ленинградской области. Деятель заявил, что России необходимо провести эксперимент с женскими вагонами в метро с целью обезопасить жизнь прекрасной половине нашей страны. По его мнению, в общественном транспорте не так часто встречаются случаи домогательств, но все-таки женщины должны чувствовать себя свободно и ничего не бояться.

«В мире уже существует практика разделения общественного транспорта на общий и женский. В странах, где это практикуется, женщины могут воспользоваться специальными вагонами, где будут уверены, что не подвергнутся сексуальной атаке или нежеланным домогательствам. Беременные женщины или женщины с маленькими детьми также с радостью пользуются такими женскими вагонами общественного транспорта. Поэтому прошу оценить идею тестирования в России эксперимента по запуску специальных женских вагонов в метрополитене, трамваях и иных видах общественного транспорта», — написал Петров в письме министру транспорта РФ Виталию Савельеву.

Такое предложение уже поступало властям несколько раз. Например, в 2015 году тему поднимали в Совете Федерации, но реализовать так и не смогли. А прошлой весной, в разгар пандемии активисты просили создать женские вагоны в Казани, что позволило бы снизить риски заболевания. На удивление, предложение Владимира Петрова не ободрило россиянок.

Сейчас женщины России активно борются с насилием. Звезды откровенно рассказывают о своей судьбе, активистки развивают центры защиты, снимают социальные ролики, и каждая поддерживает друг друга.