Лариса Голубкина в роли Нины и другие интересные подробности съемок «Кавказской пленницы»

3-го апреля 1967 года «Кавказскую пленницу» показали зрителям. Лидирующая в прокате лента могла выйти вовсе без Натальи Варлей и знаменитого трио Никулина, Вицина и Моргунова, а название картины на начальном этапе было совсем другим.

Когда на «Мосфильм» подавали сценарную заявку, фильм носил название «Шурик в горах». Изначально планировались две части ленты. Первая — «Кавказская пленница» со знакомым нам сюжетом, а вторая — «Снежный человек» про экспедицию по поиску Йети в горах Кавказа. Редколлегия посчитала, что свет должна увидеть только одна из историй.

Сценарий, каким его подавали на этапе заявки, претерпел множество изменений от редколлегии, цензоров и самих сценаристов. Одной из причин для внесения изменений стало то, что для некоторых актеров вверенные им персонажи казались слишком нелепыми.

Снимали ленту около полугода, а вот подготовки к съемкам заняли почти год. Много времени потратили не только на утверждение сценария, но и на подбор актеров в «Кавказскую пленницу». Сложнее всего оказалось найти подходящую кандидатуру на роль Нины. Отсняли более 500 фотопроб, участие в которых приняли настоящие советские звезды того времени. Например, на роль пробовались Марианна Вертинская и Лариса Голубкина.

Голубкину взять хотели из-за того, что она успешно справилась с ролями в Рязановских «Гусарской балладе» и «Дайте жалобную книгу». Гайдаю актриса нравилась, и он был не против с ней поработать. Однако, режиссер решил все же продолжить поиски актрисы на главную роль и попросил отсрочку у худсовета.

Наталья Кустинская посоветовала Гайдаю присмотреться к Наталье Варлей. Первая тоже претендовала на роль, но из-за проблем в личной жизни от съемок отказалась. Варлей же на тот момент было всего 19, и опыта в кино она особо не имела, как и театрального образования. Тем не менее Леонид Гайдай оценил ее юношескую непосредственность и обаяние.

Варлей сама исполняла трюки в кадре и не терялась перед объективом камер. Вскоре всем стало ясно, что она идеально подходит для роли Нины. Трио Моргунова, Вицина и Никулина было нежелательным для участия в картине с точки зрения директора «Мосфильма» Владимира Сурнина. Он считал, что троица будет обременением для легкой, молодежной «Кавказской пленницы».

Узнав об этом, Гайдай твердо настоял на съемках ленты исключительно с участием легендарного трио. В противном случае режиссер отказывался работать над картиной. Сурнин сдался, хотя и пригрозил запретить Гайдаю работать на «Мосфильме», если фильм провалится в прокате.

Во время съемок Никулин, Вицин и Моргунов часто импровизировали. Режиссер устроил целое соревнование. За каждую успешную шутку или забавный трюк, который войдет в этот комедийный фильм, он обещал их изобретателю по 2 бутылки шампанского. Говорят, Никулину досталось 24 бутылки, Моргунову — 18, а Вицину — одна. Последний просто не был любителем напитка и выигрыш забрать отказался. Хотя именно Вицин придумал сцену со шприцем. Моргунов, к слову, под конец съемочного процесса с Гайдаем поссорился. Поэтому последние сцены были сняты с привлечением дублера.

Комедия стала культовой и была показана более чем 76 миллионам зрителей. Кроме того, картина прошла проверку временем и увлекает даже спустя столько лет. Очень хочется, чтобы и в наше время снимали больше таких душевных, качественных фильмов.