Имя великого ученого Альберта Эйнштейна известно даже тем, кто не увлекается наукой. печальная судьба одарённого великого физика. Подробности

Имя великого ученого Альберта Эйнштейна известно даже тем, кто не увлекается наукой. У великого ученого было 2 сына, одного из которых звали Эдуард. Его судьба оказалась гораздо более трагичной, чем у его отца.

Рожденный в 1910 году Эдуард Эйнштейн с самого детства болел. Зачастую самочувствие не позволяло ему даже выйти на улицу с семьей. Зато мальчик отлично учился, увлекался стихами и музыкой. В 1919 году Альберт и его супруга Милева, родившая Эдуарда и Ганса, развелись. Мальчики остались жить с мамой в немецком Цюрихе. Эдуарду нравилось то, чем занимается отец, а еще он восторгался деятельностью Зигмунда Фрейда.

Молодой парень поступил в Цюрихский университет и стал изучать медицинскую науку — хотел построить карьеру психиатра. Преподаватели отмечали его одаренность и потенциал. Однако, учебе помешала депрессия. Юноша влюбился в преподавательницу, которая была значительно старше его. Ничего хорошего из этого не вышло. Из-за подавленного состояния Эдуард чуть не убил себя в 1930 году. Психика начала сдавать, и, конечно, потребовала врачебного вмешательства. В 21 год Эдуарду диагностировали шизофрению. Через 2 года он уже был пациентом психиатрической клиники. В дальнейшем он вернется в это учреждение, и не раз.

Альберт беспокоился за сына и полагал, что причиной его появления стала дурная наследственность Милевы. Среди ее родственников были психически нездоровые люди. Тем не менее, Альберт и сам чувствовал вину, сокрушаясь по поводу состояния Эдуарда. Эдуарда лечили электросудорожной терапией, которая привела к ухудшению когнитивных способностей и речи молодого человека. Самостоятельно жить он уже не мог, поэтому до самой смерти оказался зависим от матери.

Альберт поддерживал связь с сыном и высылал деньги на его содержание. Вину ученый все еще чувствовал, но помочь сыну более не мог. Милева присматривала за сыном до самой смерти в 1948 году. После смерти матери Эдвард отправился в психиатрическую лечебницу, где и встретил свою смерть. Он дожил до 55 лет. Умер от инсульта.

Говорят, гениальность граничит с безумием. Возможно, Эдуарду Эйнштейну удалось бы повторить судьбу Альберта и иметь такую же блестящую биографию, если бы не тень его отца, в которой юноше приходилось жить.