Почему растет число случаев заражения среди дважды вакцинированных. Подробности

В Великобритании сегодня 40% людей, поступающих в больницы, вакцинированы от COVID-19. Но это не значит, что прививки не эффективны. Чтобы это понять, достаточно разобраться в ситуации чуть лучше.

Существует несколько факторов, объясняющих, почему такая высокая доля случаев заболевания приходится на полностью вакцинированных. Вакцины от COVID-19 чрезвычайно эффективны, но ни одна из них не защищает человека от заболевания на 100%. Само по себе это неудивительно — вакцины против гриппа тоже не эффективны на 100%.

Тем не менее, только в США вакцины против гриппа, по оценкам, предотвращают миллионы случаев заболевания, десятки тысяч госпитализаций и тысячи смертей каждый год. Вакцины против коронавирусной инфекции сейчас делают то же самое по всему миру — чтобы это понять, надо нам сравнить графики заболевших в течение зимней волны с графиками этого лета. По мере роста общей заболеваемости растет число госпитализаций и смертей, но не на том уровне, на котором они были зимой.

Во второй половине декабря 2020 года — время, когда уровень заболеваемости в Великобритании был примерно таким же, как сейчас, — около 3800 человек ежедневно госпитализировали с COVID-19. Сейчас средний показатель составляет около 700. Так что, хотя это все еще выше, чем хотелось бы, но намного лучше, чем всего полгода назад.

Самый главный фактор, объясняющий такой высокий процент вакцинированных среди заболевших, это количество привившихся людей. На момент написания этой статьи 88% взрослых британцев на территории страны получили первую дозу и 69% — вторую. Конечно, люди все еще продолжают попадать в больницы — даже вакцинированные заболевают, хоть у них инфекция и протекает в более легкой форме. Но на самом деле цифра в 40% привитых среди всех заболевших — очень хороший показатель.

Объясним в чем дело. Привитыми оказались почти 90% граждан Великобритании, и если бы вакцины не защищали их от COVID-19, то среди попавших в больницы это соотношение вакцинированных к невакцинированным сохранилось бы на уровне 90% на 10%. Но оно сегодня составляет 40% на 60%. Это значит, что вакцинация снижает риск заражения COVID-19 более чем в два раза, облегчая при этом тяжесть перенесенной инфекции.