Скажи-ка, дядя. 5 голливудских звезд, которые говорят по-русски

29 июля на киноэкраны выходит комедийный экшен «Красотка на взводе» с Кейт Бекинсейл в главной роли. Time Out знает, что актриса отлично говорит по-русски, и решил вспомнить, кто еще из звезд Голливуда может изъясняться на языке, кроме рожденных в СССР Милы Йовович и Милы Кунис.

Кейт Бекинсейл. Кейт Бекинсейл — известная интеллектуалка, как и положено жительнице Лондона. Дочь обожаемой англичанами телезвезды Ричарда Бекинсейла и падчерица режиссера популярных телесериалов Роя Баттерсби, Кейт после школы поступила в Оксфорд. До диплома, правда, актриса не дотянула, зато выучила французский и русский — чтобы читать Мольера и Чехова в оригинале. Кейт Бекинсейл обожает Ахматову и Блока, но все же Антона Павловича все-таки больше. Благодаря писателю она познакомилась со своим первым мужем, валлийским актером Майклом Шином. Дело было на репетициях спектакля «Чайка».

Элизабет Олсен. На самом деле доподлинно неизвестно, насколько хорошо Элизабет — младшая сестра знаменитых близняшек Мэри-Кейт и Эшли Олсен — знает русский язык сегодня. В юности Алая Ведьма из «Мстителей» один семестр училась в Москве, в Школе-студии МХАТ по программе обмена. Говорят, она не только научилась говорить на местном языке, но и крутила роман с русским парнем. «Экзамен» у актрисы спустя несколько лет принял популярный американский комик Конан О’Брайен в своем вечернем телешоу на канале NBC. Он долго выпытывал у Олсен-младшей, как звучит русский мат, и актриса охотно продемонстрировала. В этой же передаче она заявила, что водка у русских — лекарство от всех болезней.

Рэйф Файнс. В октябре 2015 года легендарный актер Рэйф Файнс наделал много шума в Москве на московской премьере фильма «007: Спектр». Британский актер, известный всем по роли Волан-де-Морта из саги о Гарри Поттере, а киногурманам — по главным ролям в «Английском пациенте» и «Списке Шиндлера», произнес двухминутную речь на довольно чистом русском языке. Файнс, принадлежащий к литературно-кинематографическому британскому клану, часто приезжает в Москву и Санкт-Петербург и бывал в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Джаред Лето. Оскароносный актер Джаред Лето подучил язык для съемок в «Оружейном бароне», где он и Николас Кейдж сыграли русских братьев — торговцев оружием. А вот продвинулся Джаред Лето в знании русского благодаря Гарику Харламову — большому любителю загнать своих Инстаграм-фанатов в директ голливудских звезд. По призыву Харламова 20 тысяч русских пользователей написали в Лето, что они не хотят, чтобы лето закончилось. Джаред подхватил флешмоб и сделал несколько постов на чистом русском. Также артист, считающий главным делом своей жизни не столько само кино, сколько рок-группу Thirty Seconds to Mars, как-то разместил видео, в котором он отрывается под песню «Дачники» группировки «Ленинград».

Элай Рот. Продюсер двух «Хостелов» и десятка других жестких ужастиков и один из актеров «Бесславных ублюдков» Элай Рот сегодня не может вспомнить, почему еще в средней школе Бостона выбрал к изучению русский язык. Может быть, потому, что среди его предков — эмигранты не только из Австрии, Италии и Польши, но и из России? Кстати, свой фильм «Последнее изгнание дьявола» Рот анонсировал именно по-русски.