Как приготовить настоящие карпатские гречаники. Приготовление

Гречаники начали готовить на Лемковищине аж более 5 веков назад. Именно тогда эта крупа впервые появилась в тех краях. За свой необычный вкус и хорошую питательность гречку все полюбили, поэтому блюда с ней стали очень популярными. Давайте же вместе приготовим эти ароматные и нежные котлетки с фаршем и гречкой. Питательно и полезно!

Ингредиенты. 500 г фарша, 150 г гречневой крупы, 2 средних луковицы, 2 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, горсть муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Сперва нужно удостовериться, что в нашей гречке нет камушков и шелухи. Тщательно переберите крупу и помойте ее. После этого поместите ее в кастрюлю, потом залейте холодной водой в расчете 3 части воды на 1 часть гречки. Добавьте соли и включите средний огонь.

Когда лишняя вода испарится, гречка будет готова. Отставьте ее в сторону, чтобы она немного остыла. В это время перекрутите мясо в фарш через мясорубку, также измельчите одну луковицу. Далее мясо нужно очень хорошо выбить руками, чтобы котлетки хорошо держались.

После этого фарш с луком посолите и поперчите, добавь яйца и охлажденную гречку. Всё очень тщательно перемешай до получения однородной массы. В миску или на рабочую поверхность насыпьте немного муки. Также поставь рядом мисочку с водой комнатной температуры. Отщипывайте от общей массы небольшое количества фарша мокрыми руками, а затем обваливай его в муке.

Разогрей сковороду до высокой температуры и добавь растительного масла. Когда оно нагреется, можете жарить гречаники до ее золотистой корочки. Когда будет дожариваться последняя партия, нарежьте последнюю луковицу кольцами. Также в отдельной тарелке смешай сметану, томатную пасту и стакан холодной воды. Все гречаники выложи в сковороду с высокими бортами и толстым дном. Сверху выложи кольца лука и залей котлетки сметанно-томатной смесью. Включи малый огонь и туши блюдо примерно 25 минут. Приятного аппетита!