Баадур Цуладзе — грузинская легенда советского кино, который лучше всего запомнился по эпизодическим ролям. Подробности из жизни актера

Баадур Цуладзе — советский и грузинский актер, чья биография остается малоизвестной. В сегодняшней статье мы расскажем о его семье и творчестве. Баадур появился на свет в Батуми. По воспоминаниям, он всегда был живым и любознательным, но не мечтал о том, чтобы стать актером. Ему в детстве было больше интересно то, как создаются фильмы — монтаж, режиссура и всё, что относится к закулисью процесса съемок. Поэтому еще учась в школе, в старших классах, Цуладзе смог устроиться помощником киномеханика.

Школу он окончил на «отлично», получил золотую медаль и уехал в Москву. Первоначально в его планах было выучиться на инженера, но затем он все же решил поступать во ВГИК, причем на режиссера. Получив режиссерский диплом, Цуладзе вернулся в Грузию, однако сразу снимать ему не дали. Пришлось сниматься в эпизодах — с этого и начался его актерский путь.

Самыми известными его картинами стали «Цыган», «Тегеран-43», «Пеппи Длинный чулок», «Будьте моим мужем». Правда, он сыграл не главные роли, но его персонажи всегда запоминались зрителям. Вспомнить хотя бы колоритного хозяина закусочной в смешном и грустном фильме «Не горюй». Баадур Сократович все-таки снял и собственные картины в студии «Грузия-фильм». Поначалу это были короткометражки, затем полнометражные ленты. «Три песни»(режиссерский дебют 1962 года), «Награда», «Удача» и некоторые другие.

Цуладзе получил признание в родной стране. Его назначили президентом Гильдии киноактёров Грузии. Также он передавал свой опыт студентам — был преподавателем Института театра и кино им. Руставели. После развала Советского союза кризис наступил и в кинематографе. Однако это не помешало Цуладзе, который нашел себя на телевидении. Он выступил в роли телеведущего.

Сложный период ждал актера и в период грузино-абхазской войны в 1992-1993 годах. Но и в это время грузинский актер не сдался. По воспоминаниям Баадура Сократовича, в это время он очень много читал, даже несмотря на то, что в доме часто не было электричества.

Баадур Цуладзе — из тех артистов, личная жизнь которых сложилась менее удачно, чем карьера в кино. У него не было ни жены, ни детей. Цуладзе всю жизнь прожил с сестрой, которая тоже так и не вышла замуж. Баадур Сократович ушел из жизни в 2018 году в Тбилиси после продолжительной болезни.