Трогательная семейная история «Не остуди свое сердце». Прочтите обязательно до конца!

Жизнь богата на разного рода повороты и виражи, но каждый раз заставляет затаивать дыхание, даже если все это происходит не с тобой, а со знакомыми или просто сторонними людьми.

Жила семья, обычная, не привлекающего к себе особого внимания — мать, отец и сын. Правда, отец сильно пил и умер, как говорят, внезапно. Мать одна воспитывала своего любимого мальчика, замуж не выходила, чтобы не травмировать психику своего ребенка, который был категорически против появления в доме посторонних мужчин.

Все развивалось по заранее спланированному сценарию. Молодая мама работала на нескольких работах, стараясь сделать все возможное, чтобы ее сыночек выглядел не хуже сверстников, питался самыми лучшими продуктами. Вставала она рано утром готовила ему завтраки и с удовольствием наблюдала, помешивая ложечкой чай в кружке, и как он аппетитно кушает. Сынок рос, окончил школу, а потом поступил в институт(для чего потребовалось приложить немало материальных усилий — репетиторство стоит не так дешево, а запросы у сына все увеличивались и отказать ему невозможно).

Каждая купленная вещь вызывала у него столько радостных эмоций, а что может быть приятней для матери, чем счастливые, искрящиеся счастьем глаза ее любимого ребенка. Для родителей мы и в 50, и 60 лет будем оставаться детьми, которых всегда хочется крепко прижать к груди и почувствовать, как бьется сердце ее любимой кровинушки, который будет ей защитой и опорой до конца, возможно, недолгих лет жизни. А он, сын, окончив институт, уехал с легким сердцем по распределению на Север, оставив уже свою немолодую, истерзанную нелегкой работой, тяжелой жизнью мать. И пропал надолго, ни весточки, ни звонка.

Как это нередко бывает, не заставило себя долго ждать неизлечимое заболевание. Врачи сделали операцию, но женщина понимала, что шансов на выздоровление практически никаких. Соседи сообщили сыну, он откликнулся тут же, как подобает родному, самому любимому человеку. Но приехав в родной город, первым делом отправился не к матери в больницу, а в двухкомнатную квартирку — единственную ценность, которую смогла заработать пожилая женщина.

Узнав все подробности у нотариуса о продаже квартиры и закончив, так сказать, официальную часть, своего визита, он соизволил наведаться в больницу — чтобы узнать у врачей, сколько же осталось жить его матери? А она, увидев своего любимого сыночка, воспряла духом, болезнь как будто отступила. Сын же приехал с пустыми руками — даже цветов маме не купил, забыл сколько сил вложила она, чтобы он вырос таким красавцем. Ей-то, конечно, ничего и не нужно было, главное, чтобы он рядом был, ее любимый сынок, которому она посвятила всю свою жизнь.

А он сидел у постели матери и оправдывался, что завтра привезет ей и халатик, и тапочки, и много фруктов, и вкусно накормит, только нужно немного потерпеть и решить более важный вопрос — оформить документы о переходе права собственности на квартиру на него, ее любимого сынка. Не возражала старушка, согласна была, каждое слово, сказанное сыном, ловила как глоточек желанного свежего воздуха.

А дела делались быстро, документы все были оформлены легко, и квартира была выставлена на продажу. Да и покупатели нашлись, не задержались. Делать больше нечего, нужно возвращаться обратно, ведь работа зовет его. А работал он немного-немало руководителем крупной нефтяной компании. Да, еще же нужно попрощаться с матерью.

Когда же приехал в больницу, опешил, мало того – был неприятно удивлен. Тяжело больная мать, как говорили врачи, стояла у окна, в ожидании прихода сына. И выглядела, как показалось ему, бодрой и даже готовилась к выписке. Посыпались претензии к врачам, что же это такое, вы предрекали скорую смерть, с таким диагнозом долго не живут, а тут.

Да, мама сделала все ради своего любимого мальчика, отказалась от единственного, что у нее было, ведь он обещал ее забрать к себе. После отъезда сына, она стала потихоньку вставать, подолгу стояла у окна в надежде увидеть своего сыночка. Но не думала она в те моменты, куда же ей возвращаться после больницы, что равнодушному сыну она больше не нужна.

Сил маловато, конечно, но нужно стараться жить ради него, вдруг он приедет, ведь по-другому и быть не может, не должно. Соседи по палате не трогали немолодую женщину — словами тут не помочь. Но каждый с осуждением думал, что халатик-то и тапочки сын так и не привез, уже не говоря о вкусненьком, что обещал.

Откуда в сыновьях столько бездушия, черствости, слепоты, эгоизма? Раздавив морально чувства матери, он не представил ни на долю секунды того ужаса, который почувствует она, узнав цену его любви к себе. Тут уж ни о какой совести, жалости, да и о воспитанности к самому близкому человеку не может быть и речи. Ведь родился он добрым, счастливым ребенком.

Но на каком этапе происходит такой страшный перелом, когда сын превращается в нечто бесчувственное, когда ему абсолютно безразлично, кто перед ним — родная мама или незнакомый по жизни человек?

Только мама может быть примером такой великой, чистой любви, только она готова на все ради своих детей. Только она дает жизнь, скорбит, молится о своих детях и только ей, маме уважение и низкий поклон. » А вы знаете, что такое счастье? Когда сын на вопрос о том, где находится его мама, кладет руку на сердце и говорит: «Здесь!»