К 75-летию Владимира Талашко. Давайте узнаем, как сложилась его судьба. Подробности

Актер Владимир Талашко заработал популярность еще в советское время, преодолел кризисные 90-е и не оставил творческую деятельность в новом тысячелетии. В марте текущего года актеру исполнилось 75 лет. Давайте узнаем, как сложилась его судьба.

Роль Скворцова в «В бой идут одни старики» 1974 сделала Талашко известным на весь Союз. Кстати, композицию «Ніч яка місячна» пел никто иной, как сам актер. Герой Талашко — романтичный, но при этом смелый и отважный советский солдат и настоящий мужчина. Он направил полыхающий самолет прямо на станцию, которая находилась в оккупации врага.

Начало карьеры. Первым юного Талашко заметил режиссер Михаил Амитов. Он приметил его, читающего стихи и поющего на сцене, после чего пригласил в свою труппу. К тому же, режиссер посоветовал парню сменить горный техникум на театральное учебное заведение, разглядев в юноше яркие актерские задатки.

Так Владимир стал выходить на сцену местного театра. Правда на службу в армию он ушел, так и не успев поступить в театральный вуз. После службы в армии будущий актер все же стал студентом киевского театрального института имени Карпенко-Карого. Актерский диплом Талашко получил в в 1972 году.

Второкурсником Талашко впервые сыграл в кино. Правда, роль была эпизодической, без упоминания в титрах. Так или иначе, начало было положено. После этого в 1973 году Владимиру Талашко предложили поучаствовать в съемках сразу пяти лент: «Дума о Ковпаке», «Как закалялась сталь», «Когда человек улыбнулся», «Старая крепость» и «В бой идут одни старики».

Кстати, режиссер последнего — Леонид Быков — заметил актера совершенно случайно. Во время просмотра рабочего материала ленты «Как закалялась сталь» Быков обратил внимание на Талашко, который талантливо исполнил роль Володи Окунева, после чего пригласил Владимира в свой фильм.

Знаменитые роли и кризис 90-х. С каждым последующим годом список работ известного актера Владимира Талашко только пополнялся. Он ответственно подходил к работе. Даже трюки выполнял без каскадеров. Интересно, что за всю свою обширную карьеру размером аж в более полусотни киноролей Владимир получил всего лишь два официальных народных признания. Актера удостоили званий заслуженного и народного артиста, и на этом его список наград закончился.

Владимир Талашко был любим советским зрителем. Его Володю Окунева из картины «Как закалялась сталь», Жору Казакевича — из «Старой крепости», инспектора Минько — из «Совести», милиционера Басаргина — из «Рожденной революцией», гарпунера Неда Ленда — из «Капитана Немо» и другие яркие образы любители советского кино до сих пор вспоминают с восхищением.

90-е стали кризисным периодом для киноиндустрии в целом. Финансирование было скудным, фильмов снимали мало, а те, что снимали, по большей части были не особенно качественными. В это период Владимир Талашко начал преподавать актерское мастерство и вести телепрограммы. Зарабатывал актер на хлеб также и выездными гастролями.

Помимо всего этого актер Владимир Талашко также основал фонд Леонида Быкова и кинофестиваль «Старые фильмы о главном». Талашко поддерживает творческую активность и поныне. Не оставляет преподавательскую деятельность, появляется на ТВ.

Личная жизнь. Официальный брак в жизни Владимира Талашко был только один. К сожалению, он не был долгим, хоть и принес актеру дочь Богдану. С ее матерью Линой Талашко развелся спустя 5 лет совместной жизни. Сам актер не исключает, что брак распался из-за специфики актерской профессии.

Лина ругалась с супругом, уговаривала его больше времени уделять семье, но Владимиру его работа была слишком дорога. Он надолго отлучался от семьи, пока участвовал в выездных съемках. Тем не менее, стенания жены ему были вполне понятны. Актер видел, что жена Лина беспокоится и за него, и за его здоровье, и также за его нравственные устои. После развода тема личной жизни Владимиром избегается. Однако, известно, что женщина у актера есть, правда, больших подробностей Талашко не выдает.