Георгий Бурков. Как плохая дикция подарила миру талантливого актёра. Подробности

Георгий Бурков — замечательный актер, чьи роли, увы, были в основном второстепенными, но от этого не менее любимыми зрителем. Многие его персонажи — пьяницы, хулиганы или неудачники, однако это только актерское амплуа — в жизни он был совсем не таким. Как сложилась биография артиста — личная и творческая?

Будущий артист родился в Перми, в семье, далекой от творческих профессий. Отец у него был рабочим, а мать актера была домохозяйкой. В шесть лет мальчик пережил сильную болезнь — брюшной тиф. Несколько лет он провел в больницах, но его состояние не улучшалось, а наоборот — становилось только хуже. Врачи высказали родителям самый неутешительный прогноз — парень не выживет. Тогда его мама решила прибегнуть к нетрадиционным средствам. Она увезла Жору из больницы и сама стала выхаживать своего сына при помощи трав, которые ей посоветовала одна знакомая знахарка. Удивительно, но мальчик стал поправляться и вскоре совсем выздоровел.

Но у него была еще одна проблема с детства — речевой дефект. У него были такие сложности с дикцией, что окружающие не сразу могли понять, что он говорит. Как ни странно, именно это побудило его выбрать актерский путь. Он решил, что это поможет ему избавиться от дефекта.

Окончив школу, он захотел ехать в столицу, однако по настоянию матери, остался в родном городе и поступил на юридический факультет. Но мечту о творчестве он не оставлял и начал играть в театральной студии при Пермском театре. Вскоре он понял, что быть юристом — это не для него. Тогда Георгий бросил учебу и устроился подрабатывать в театр.

Начало карьеры и слава Георгия Буркова. Как-то раз в Пермь с гастролями приехала труппа известного режиссера Бориса Львова-Анохина. Он заметил талант Георгия Буркова, которому на тот момент было уже 32 года, и пригласил его в Москву. Бурков согласился и в столице поступил служить в театр им. Станиславского. Получить профессиональное образование он так и не смог — его не взяли из-за дикции. Поэтому свой талант актеру пришлось доказывать своими делами — игрой на сцене.

В Москве Бурков подружился с Василием Шукшиным, и эта дружба положила начало его съемкам в кино. Шукшин уговорил своих знакомых кинорежиссеров взять Георгия на пробы. Так он снялся в картине «Освобождение».

Позже известный актер Бурков прославился благодаря игре в фильмах Эльдара Рязанова. «Ирония судьбы», «Служебный роман». Артист показал, что ему под силу не только комедийные, но и драматические роли — такова его работа в картине «Они сражались за Родину».

Личная жизнь. Первая и единственная жена Георгия — актриса Татьяна Ухарова. Ее он встретил почти сразу же после приезда в Москву. Они участвовали в совместных спектаклях, много времени проводили вместе на репетициях и вне театра, и всё это переросло в роман. Поначалу они скрывали свои отношения: ведь Татьяна была моложе Буркова больше чем на десять лет. Однако вскоре актеру надоело прятаться, и он сделал возлюбленной предложение.

Родители Ухаровой были против, и не только из-за разницы в возрасте. Они решили, что провинциальному артисту нужно закрепиться в столице, и с Татьяной он только из-за прописки. Кроме того, тогда Бурков еще не был известен и мало зарабатывал. Мать Георгия тоже была против. Так что на свадьбе не было родителей ни с одной стороны.

И всё же Георгий смог стать примерным семьянином и идеальным, заботливым мужем и отцом. Вскоре у пары появилась дочь Мария — впоследствии она тоже станет актрисой. Бурков души не чаял в дочке и всё для нее делал. Были в их семейной жизни и сложности. Почти никому не известно, что у супругов должен был родиться сын, но при родах младенец умер. Это горе Бурков с женой пережили вместе, еще больше сплотившись.

Последние года жизни артиста стали годами активной работы как в кино, так и в театре. Он любил уезжать на дачу, где учил роли и писал книги. Жизнь Георгия Буркова оборвалась внезапно. Актер ушел в возрасте 57 лет из-за оторвавшегося тромба.

Свою последнюю роль в картине Рязанова «Небеса обетованные» он так и не сыграл, хотя готовился к ней. А свой неожиданный и ранний уход из жизни актер как будто предвидел, когда говорил об актерской профессии как о призвании, сжигающем артиста ради зрителей.