Как созданный в СССР камень фианит стал прямым конкурентом бриллианта. Подробности

В 1970 году в лаборатории Физического института Академии наук СССР сотворили необычный синтетический бриллиант под названием фианит. Визуально неотличимый от старшего брата, искусственный минерал нашел применение в ювелирном деле, стоматологии, изготовлении лазеров и оптических фильтров. Вот только далеко не все сразу поняли, как так вышло, что «ограненные алмазы» вдруг заполонили рынки.

И в самом деле, поначалу фианит отпускали по цене бриллианта. В природном виде этот материал встречается крайне редко. Его обнаружили на Шри-Ланке в 1892 году и прозвали бадделеитом. По сути, фианит(ZrO2) — кубически стабилизированный диоксид циркония, во всём мире его называют цирконитом. Ювелиры быстро распознали прелесть камня, коммерческое производство началось в 1976 году.

Синтетический бриллиант. Только в 1998 году добыли 400 тонн фианита. Имитацией бриллианта заинтересовались в том числе в Swarovski. Фианит непритязателен и легок в производстве, да и репутация у него чище, чего только стоит история кровавых алмазов. Вот только многие по-прежнему готовы отдавать целые состояния за настоящие бриллианты, чему способствуют рычаги влияния монополий. Фианит может принимать различные оттенки(более 20), благодаря чему стали делать имитации других драгоценных и полудрагоценных камней, например, сапфира и танзанита. Обычно считается, что бриллиант состоит из 57 граней для наилучшего блеска. В фианите свет проходит по тому же принципу, что позволяет ему конкурировать с ограненным алмазом.

Отличная замена. Сотрудники ФИАН, подарившие камню это название, изначально искали материал для производства лазеров. Красотой минерала наслаждались, им украшали гостиные, что-то пошло в оборот. Цирконит пригодился в строительстве, изготовлении окон, фильтров и скальпелей.

А в чём же различия? Алмаз тверже(10 баллов по шкале Мооса, у фианита — 8). Цирконит тяжелее в 1,7 раз, опытные ювелиры сориентируются по весу. Бриллианты редко когда бывают полностью бесцветны, в случае с фианитом наблюдается противоположная картина. Также имеются несоответствия в дисперсии света, в индексе преломления и в теплопроводности. Одним словом, неискушенному покупателю придется несладко.

По крайней мере, теперь можно обзавестись имитацией бриллианта за умеренную цену. А ведь у алмаза еще много двойников. Природных(кварц, белые сапфир и топаз) и искусственных(муассанит, шпинель). Вот только уйдет ли дорогостоящий камень в историю?