Не сдавайте ипотечные квартиры в аренду! Это небезопасно. Подробности

Поскольку условия ипотечного кредитования на сегодняшний день остаются не совсем выгодными, люди ищут разные возможности для того, чтобы выплачивать баснословные суммы было легче. Некоторые предпочитают сдавать ипотечное жилье в аренду, таким образом покрывая платежами квартиросъемщиков 90% расходов. Однако такая схема не всегда оказывается выигрышной.

Эксперты отмечают, что здесь есть свои подводные камни, которые стоит учесть, прежде чем идти на столь ответственный шаг. К примеру, первое, на что стоит обратить внимание, — это наличие договора. Сдача в аренду жилья без этого документа грозит административным нарушением.

«Если вскроется, что вы сдаете залоговую квартиру без заключения договора, банк получит основание истребовать сумму кредита досрочно», — отметила риелтор Олеся Анисимова, публикуя пост в личном блоге. По ее словам, если это требование не выполнить вовремя, то залоговое жилье могут отобрать в судебном порядке.

Кроме того, иногда банки устанавливают ограничения на сдачу ипотечной недвижимости еще при покупке. Стоит обратить пристальное внимание на наличие соответствующего пункта в своем договоре. В любом случае, если вы решили пойти на риск, нужно согласовать этот вопрос с банком, даже в случае отсутствия запрета. «Лучше всего заключать сделку на год. Обычно банки устраивает такой короткий срок. Не забывайте вовремя платить с аренды налоги, и все будет хорошо», — подытожила специалист.