Действительно ли кола вредна для здоровья? Подробности

Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится​ сахар, довольно много сахара(10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара — мы действительно часто переедаем сладкого.

1. Очищенная вода. Химическое название — дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода — основа жизни на Земле. 2. Сахар. Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе — но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.

3. Сахарный колер IV. Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский язык, карамель. Да-да, самую обычную карамель. Римская цифра IV(или буква d в составе) означает способ получения. Это есть аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

Напрашивается вопрос. Почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.

4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота. Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните, что когда вам нужно почистить чайник от накипи, то вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?

Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок — не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы ваш желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Нужно знать, что мощная кислота — она намного сильнее ортофосфорной кислоты.

Всем, кто боится фосфатов, важно знать, что фосфор — важная вещь для нашего организма. А фосфат — это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода. Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.

5. Натуральные ароматизаторы. Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.

6. Кофеин. Не более 150 мг/л. Кофеин — это яд. Для жуков, правда. Отличный природный пестицид, который синтезируется растением, чтобы его никто не погрыз. Насекомые от него гибнут. А вот на центральную нервную систему человека кофеин оказывает приятное стимулирующее действие. Если вы нормально переносите кофеин, то и кола вам в этом плане не навредит.

Кола — это химия. «Все компоненты колы действительно являются химией, — соглашается Косникова. — Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия — наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».