Почему детей в СССР купали хозяйственным мылом? Интересно знать

Сегодня в это трудно поверить, но лично я помню эти «вонючие» экзекуции моей мамы, которая мечтала, чтобы у ее дочери были густые волосы, и намывала меня хозяйственным мылом.

Наши мамы и бабушки еще хорошо помнят то время, когда на прилавках магазинов не было ничего, кроме соли, спичек и хозяйственного мыла. И как только это мыло не применяли. Оно было и якобы чудесным эликсиром для увеличения густоты волос, и средством для лечения ожогов, и клеем для заделывания окон на зиму, и ядом для садовых вредителей(раствором мыла опрыскивали деревья). Им и детей купали. Да что там купали. Когда новорожденного только приносили из роддома, приходящие патронажные медсестры обучали молодых мам лечить опрелости на детской коже с помощью пенки, взбитой из хозяйственного мыла.

Считалось, что это мыло состоит из сплошь натуральных ингредиентов и ничего, кроме пользы, не принесет. Свято верили в его антибактериальные свойства, способные убить любую заразу. А между тем название «Хозяйственное» говорит само за себя! Это значит — для хозяйственных нужд. Стирки, дезинфекции тканей, удаления пятен с них. Но никак не для гигиены тела и волос, тем более детских. В мыло добавляли канифоль, каолин, продукты нефтепереработки. Все это было способно очень плохо сказываться на состоянии кожи, вызывая раздражение и сухость. А антибактериальные свойства хозяйственного мыла были хороши для обработки животных от блох, у людей же разрушали эпидермис.

В советское время из-за всеобщего дефицита и дешевизны хозяйственное мыло очень полюбилось народу, да и послевоенная нехватка товаров спровоцировала интерес к этому продукту. И разница была лишь в процентах, указанных на бруске — 40%, 65%, 70% и 72%. Чем значение выше, тем моющая способность лучше.

Основным компонентом хозяйственного мыла действительно был натуральный жир. Однако туда же входили щелочи и кислоты, оставшиеся от очистки нефтепродуктов. Сегодня натуральные компоненты, которые мы знаем, и вовсе заменены синтетическими. Зачастую такое мыло высушивает кожу, нарушая водно-липидную мантию, делая нашу кожу уязвимой для внешних факторов.

СПРАВКА. Советское хозяйственное мыло — измененное так называемое «марсельское мыло», придуманное во Франции в 19 веке. Только в состав «марсельского» обязательно входило оливковое масло, в СССР же его заменяли хлопковым, соевым, подсолнечным и даже кокосовым. Для изготовления мыла использовались также животные жиры, которые получали из бараньего, говяжьего и свиного сала, а также из рыбьего жира. Кстати, миф-страшилка о том, что хозяйственное мыло в СССР варили из жира бездомных собак, не имеет под собой никаких оснований.