ТОП 5 российских фильмов, которые оценили на Западе

В этой статье мы собрали 5 современных отечественных фильмов, которые собрали много денег не только в России, но и за рубежом. Признание на Западе как нельзя лучше демонстрирует, что в России еще умеют снимать крутое кино.

5 место. «Хардкор» 2016. Главный герой просыпается в какой-то лаборатории. Оказывается, что он киборг, и его конечности заменены протезами. Его будит супруга, после чего ее похищает монстр. Герой бросается ее спасать. В процессе он оказывается затянут в крутой водоворот событий. Ему приходится отчаянно искать себе союзников и противостоять самым разным врагам от киборгов до солдат. Это был первый российский фильм, снятый от первого лица с помощью экшен-камеры. В съемках участвовали также и США, потому коллаборация получила мощную поддержку в зарубежном прокате. Нестандартный подход, закрученный сюжет и зубодробительные сюжеты получили большое признание как у критиков, так и у зрителей. Сборы почти 17 миллионов долларов. Причем из них 9 миллионов было заработано во время проката в США.

4 место. «Снежная королева 3: Огонь и лед» 2016. Третья часть популярного мультфильма. Теперь Кай и Герда поссорились из-за того, что после прошлых приключений о них стали слагать легенды. При этом им не понравилось, как они там были представлены. По раздельности герои узнали легенду о загадочном Камне, который может исполнять желания. В итоге попытка найти камень привела к непредвиденным последствиям, которые могут стать причиной катастрофы мирового масштаба. Ярчайший пример того, в современной России могут делать крутую мультипликацию, которую признают во всем мире. Правда, в производстве участвовали Китай и Роберт Ленс, сценарист который некоторых мультфильмов Диснея. Но российский вклад был самым основным. Мультфильм получил широчайший прокат в странах Европы и Латинской Америки. В итоге за все время лента собрала около 24 миллионов долларов.

3 место. «Монгол» 2007. В этом блокбастере была красиво изложена история жизни Чингисхана, легендарного предводителя монголов, который смог собрать огромную армию и завоевать множество земель. Картина красиво и художественно рассказывает путь становления этого человека, о том, как он прошел через предательства, рабство, изгнания и другие невзгоды, которые закалили его и сделали сильным лидером. Режиссером выступил Сергей Бодров-старший. Фильм был снят в сотрудничестве с Казахстаном и Германией. При этом значительную часть актерского состава заняли лица не российского и не казахского происхождения, например, роль взрослого Чингисхана сыграл японский актер. Германия сделала большой вклад в продвижение ленты на Западе, и в итоге она имела огромный успех. Всего «Монгол» был показан в 30 странах мира, получил 6 наград «Ника» и, где собрал около 26 миллионов долларов в прокате. Также фильм стал первым в истории, который был номинирован на премию Оскар от Казахстана.

2 место. «Ночной дозор» 2004. Фантастический фильм про то, что наш мир населяют Иные, а если точнее, то особые люди с необычными способностями. Они делятся на два фронта, где Темные и Светлые. Темные организовали Дневной дозор за контролем деятельности Светлых, а те, в свою очередь, создали Ночной дозор. Именно в Ночном дозоре трудится главный герой картины. Ему предстоит защитить мальчика от охотящихся на него вампиров, однако вскоре узнается, что за всем этим стоит гораздо более глобальный замысел. Фильм снят по мотивам культовой серии романов Сергея Лукьяненко. Во многих кинотеатрах США лента не была дублирована и шла с оригинальной озвучкой(с английскими субтитрами). Фильм был высоко оценен за инновационные для своего времени спецэффекты, операторскую работу и художественные приемы. Многие из них до сих пор используются в кинематографе США и Европы. В прокате лента собрала около 50 миллионов долларов(около 34 по данным Кинопоиска). Сиквел, «Дневной дозор» 2005 года, тоже прошел очень хорошо, собрав около 42 миллионов(38 по данным Кинопоиска).

1 место. «Фантом» 2011. Два друга из Америки приезжают в Москву по делам. Однако планы прерываются внезапным катаклизмом. Как оказалось, на нашу планету вторглись неизвестные пришельцы, которые стремительно уничтожили множество людей. Инопланетяне практически невидимы и во мгновение ока уничтожают всех, кого обнаружат. Теперь друзья пытаются выжить и найти других людей, с кем смогут найти выход из сложившейся ситуации. Картина совместного производства России и США. Съемки проходили в Москве, в процессе были задействованы актеры и специалисты с обеих сторон. Сюжет сочетает элементы как российского традиционного кинематографа с личными переживаниями героев, так и крутые спецэффекты, драйв и динамику зарубежных блокбастеров. В итоге получился напряженный триллер с совершенно уникальным представлением о пришельцах. Не смотря на не самые лестные рецензии критиков, лента собрала во всем мире 64 миллиона долларов.