Стоит ли всё-таки отказаться от сладкого? Ответы на все вопросы

Сахар — это не только наслаждение, но и окислительный стресс, дряблое целлюлитное тело, онкология, усталость и апатия.

Кто-то называет сахар «белой смертью», кто-то «наркотиком», а кто-то вообще говорит, что без сахара не может представить свою жизнь. Многие люди привыкли считать, что если они не употребляют сахар в чистом виде, то и беспокоиться им не о чем, а между тем сахар входит в состав более чем 80% продуктов.

Более того, он даже содержится в продуктах, с которыми у нас ассоциируются исключительно соленые вкусовые ощущения. Под сахаром следует понимать обобщенное название для короткоцепочечных углеводов, который придает сладкий вкус продукту(сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза, мальтодекстрин, сорбит).

После употребления сахара в мозге человека происходят реакции, как на кокаин, а зависимость, кстати говоря, не меньше. Вызывает окислительный стресс(дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме), нарушает работу митохондрии и приводит к дефициту энергии.

Истощает запасы полезных веществ в организме, так как организму эти элементы нужны для усвоения сахара. Развивается инсулинорезистентность и изменяет структуру печени, вызывая ее ожирение. Это влияет на ухудшение желчеоттока, как следствие повышение уровня липидов и холестерина, возрастает риск развития желчнокаменной болезни. Типичным и ярким проявлением нарушения чувствительности клеток к инсулину — это яркие «красные точки» на теле или так называемые сосудистые ангиомы.

Провоцирует воспаление в органах ЖКТ и слизистых. Нарушает микрофлору кишечника. Состояние вашей микробиоты — тот самый «зоопарк» в кишечнике, который ликует и размножается, подпитываясь глюкозой. Чаще всего это дрожжи. Чем их больше, тем сильнее ваша зависимость. Замедляет метаболизм. Способствует отложению жировой ткани в подкожной клетчатке и на органах. Снижает иммунитет. Замедляет работу мозга, снижает его способность изучать и запоминать информацию, концентрироваться. Это вызвано тем, что избыток сахара разрушает нейронные связи мозга. Разрушает зубную эмаль, образуется кариес.

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США. Эффективная профилактика сахарного диабета.

Облегчается контроль массы тела — сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа. Уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления. Пропадет зависимость от еды. Вы больше не будете заедать стресс или переедать от скуки и научитесь относиться к приему пищи как к получению энергии и заботе о своем организме. В подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом улучшается цвет лица, позже появляются морщины.

Сон станет крепче и спокойнее. Скачки уровня сахара в крови — одна из самых частых причин бессонницы. После употребления сладостей количество инсулина в организме сначала резко возрастает, а затем так же оно резко снижается. Это активизирует выработку «гормона стресса»‎ — кортизола. Человек становится более беспокойными и хуже спит.

Кишечник будет лучше работать: отказ от сахара укрепляет пищеварительную систему, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и восстанавливает слизистые оболочки.

Появится прилив бодрости и сил: рафинированный сахар ведет к дефициту тиамина. Это важный витамин, без которого наш организм не может закончить метаболизм углеводов и получить нужное количество энергии. В результате мы намного быстрее устаем, а наша активность падает. Во-вторых, частое злоупотребление сладостями неминуемо ведет к гипогликемии — снижению уровня сахара в крови. Среди симптомов этого состояния — головокружение, слабость и апатия.