Когда в истории человечества впервые была пандемия? Невероятные истории

Хетты — индоевропейский народ бронзового века, живший в Малой Азии, где он основал Хеттское царство(около 1800 до нашей эры). Прародиной хеттов были предположительно Балканы, которые они покинули в конце 3 тыс. до нашей эры.

Первая пандемия, о которой упоминается в древних текстах, произошла 3,5 тысячи лет назад. И поразила она народ хеттов, которые являлись соперниками древних египтян. Карантин и обращение к богам, они не единственные способы победить проклятую эпидемию. Если верить источникам, движимые желанием истребить болезнь люди прибегали к методам биологической войны.

Преподаватель Университета Хитит, доцент, доктор Озлем Сир Гаваз рассказала, что первый опыт пандемии и введения карантина был у хеттов. К тому же методы первой биологической войны, возможно, также применили хетты. Преподаватель кафедры истории Университета Хитит, хеттолог, доцент, доктор Озлем Сир Гаваз(Özlem Sir Gavaz) рассказала, что первая пандемия в истории произошла во времена хеттов.

Озлем Сир Гаваз, принявшая участие в дискуссии «Разговоры о пандемии», проведенной Университетом Хитит в социальных сетях, представила доклад на тему «Первая пандемия в истории: чума у хеттов». Гаваз также отметила, что первый пример биологической войны в истории, возможно, также был зафиксирован во времена хеттов.

По словам Гаваз, сегодня у ученых есть возможность предположить, что хетты, которые господствовали в мире определенный период времени 3,5 тысячи лет назад, пережили эпидемию. Кроме того, благодаря многим клинописным документам, относящимся к тому времени, можно восстановить картину, связанную с географией распространения пандемии, формой инфицирования и путями решения проблемы. Название первой эпидемии было «хенкан».

Гаваз пояснила, что под словом «хенкан» (henkan) или «хинкан»(hinkan), упоминающимся в хеттских текстах, подразумевается «эпидемия», что в общем смысле означает болезнь, которая за короткое время передается людям, животным и значительной части растений.

Кроме того, в медицине для обозначения эпидемических и инфекционных заболеваний используются термины «эндемия», «эпидемия» и «пандемия». «Эндемией называется заболевание местного масштаба, мнение, которому придерживается доцент Гаваз. Под «эпидемией» понимается распространение заболевания в более крупном масштабе практически по всей стране. Пандемия же, слово мы часто слышим в последнее время, оно представляет собой распространение инфекционного заболевания за пределами страны, между странами. Так вот эпидемия, появившаяся во времена хеттов, тоже была пандемией. Распространилась из Малой Азии в Египет, Месопотамию, на Кипр и в Сирию.

Гаваз упомянула и о географии распространения пандемии, Египет, Месопотамия(Митанни, Вавилон), северная Сирия(локальные царства, которые существовали здесь), даже Алашия(Кипр) и Малая Азия.

Особенно в Тель-эль-Амарнском архиве, то есть архиве египетских фараонов, подробно упоминалось об этой эпидемии примерно в 1335-х годах до нашей эры, а в некоторых документах приводились сведения о месте начала эпидемии и ее серьезности.

Гаваз рассказала, что всем, кто находился в Симире, было запрещено въезжать в Библ, был документ об опасности ослиных караванов и в соответствии с этим документом город Библ был помещен на карантин. В документе также отмечалось, что в Вавилоне от чумы умерла женщина аристократического происхождения. Хотя египетские источники не приводят документальных свидетельств о том, что эпидемия сильно поразила Египет, существуют археологические и филологические документы, согласно которым страна пребывала в хаосе особенно в 1135-1330 годы до нашей эры. Эпидемия, которая появилась в Хеттском царстве в последние годы правления Суппилулиума 1 и унесла жизнь как самого царя, так и его преемника Арнуванды 2, а при Мурсили 2 достигла пика, стала первым примером серьезной пандемии в истории.

В молитвах об эпидемии во времена Мурсили 2, в которых царь лично взывал к богам, упоминалось о существовании эпидемической болезни, говорилось, что из-за нее край хеттов страдает на протяжении 20 лет и, несмотря на то что в каких-то городах эпидемия была взята под контроль, некоторые города превратились в кладбище и не могут справиться с болезнью. «Во время военных походов таких причин, как длинный путь на протяжении нескольких дней и столкновения с врагом, физическая и умственная усталость, неуверенность воинов в том, что они смогут вернуться на родину к своим семьям, отсутствие гигиены, надлежащего питания, было достаточно для того, чтобы хеттские воины заразились какой-либо эпидемической болезнью всё это по мнению Гаваза. Несомненно, в негигиеничных условиях ничто не мешало распространению эпидемии посредством вшей и блох, через контакты людей друг с другом, пленных, совместное использование вещей сначала в рядах хеттской армии, а затем по всей географии.

Хетты полагали, что причиной любого обрушившегося на них стихийного бедствия, катастрофы, поражения в войне, засухи, которая продолжается много лет, и ее неизбежного следствия, а именно голода или внезапно разбушевавшейся эпидемической болезни является грех перед богами или пренебрежение божьей волей. Поэтому они верили, что обретут мир и покой или изобилие и благодать, только если порадуют разгневанных богов.

Более того, просто для спасения от разных бед, посланных богами, в обязательном порядке проводились десятки праздников, о которых говорится в клинописных текстах на хеттском языке. По этой причине методы лечения тоже были в большей степени связаны с магией.

Говоря о том, что некоторые ритуалы, зафиксированные в текстах, проводились исключительно для устранения эпидемии, Сир Гаваз обратила внимание на интересный магический метод, как рамках одного из ритуалов, проводившихся для устранения эпидемической болезни в стране или армии, источником инфекции(микробы, вирус, болезнь и так далее) заражали баранов, которых отправляли во вражескую страну. Это, по мнению эксперта, возможно, даже может быть первым зафиксированным в истории примером биологической войны. С другой стороны, наиболее рациональным решением для противодействия эпидемии был метод карантина, применявшийся в некоторых городах, добавила Гаваз.