Как Великому королю Таиланда, пережившему 18 попыток государственного переворота, удалось справиться с мафией

Король Таиланда Пхумипон Адульядет, или Рама 9, правил Таиландом целых 70 лет — с 1946 по 2016 год. Больше времени в истории на троне провел только один король — Людовик 14. Правителем Рама 9 был мудрым, заботился о процветании своей страны и народа, за что и получил титул Великого короля.

18 попыток переворота. Тайцами Пхумипон Адульядет почитается едва ли не полубожественной особой, портреты которой висят практически в каждом доме. Имя Рамы 9 в Таиланде нельзя оскорблять, а портреты — осквернять. Даже с денежными банкнотами тайцы стараются обходиться бережно лишь потому, что на них изображен Пхумипон Адульядет.

Несмотря на свою церемониальную роль, король Рама 9 не раз принимал важные политические решения. За время своего правления Пхумипон Адульядет пережил 18 попыток государственных переворотов, 16 конституций, 20 премьер-министров. Именно Рама 9 сыграл важную роль в демократизации страны в 90-х годах прошлого века, хотя ранее иногда оказывал поддержку некоторым военным режимам на территории своей страны.

Разносторонне развитый человек. Король Пхумипон Адульядет увлекался музыкой и сам писал музыкальные композиции. Также он был известен как художник, автор бестселлеров, фотограф и переводчик. Монарх в совершенстве знал три европейских языка — немецкий, английский и французский. Рама 9 владел самым большим бриллиантом в мире «Золотой юбилей», а в его доме жила беспородная собачка по кличке Тонгдэнг.

Мать-простолюдинка. Родился король Рама 9 в декабре 1927 г. в Кембридже(США) в семье принца Махидона и его жены-простолюдинки. Мало кто ожидал, что он когда-нибудь станет королем. Однако за 2 года до его рождения король Таиланда Рама 7 подписал указ о том, что королями в стране могут становиться в том числе и те принцы, у которых только один родитель принадлежит к королевской семье. В 1935 г. Рама 7 отрекся от престола. Рама 8, старший брат Пхумипона, погиб во дворце при невыясненных обстоятельствах. На трон Рама 9 взошел когда, ему было всего 18 лет.

Борьба с мафией Известен король Рама 9 не только своей мудрой политикой в области экономики Таиланда, но и тем, что когда-то совершенно недемократическими методами буквально за несколько месяцев справился с мафией в своей стране. В 1975 г. король собрал всех главарей таиландских преступных группировок, коих тогда насчитывалось 16, и предложил им прекратить преступную деятельность. Взамен монарх пообещал представителям преступного мира не отбирать у них активы и разрешить перевести их в легальную область — вложить деньги в медицину, сельское хозяйство, промышленность и т. д.

13 из главарей согласились на предложение Рамы 9. Однако 3 бандита решили проявить характер и продолжили свои темные дела. Король не стал воевать с этими непокорными мафиози открыто и использовать законные методы. Тайно нанятые им люди просто провели чистки, после которых у отказавшихся принять предложение Рамы 9 главарей не осталось людей.

Позаботился король и о простых крестьянах, которых бандиты когда-то вынудили работать на себя. Жителям деревень, оставшимся после исчезновения бандитских группировок без работы и средств к существованию, были выделены огромные средства. Эти средства крестьяне могли направить на возделывание земли и посадку разного рода с/х растений для себя и на продажу.

Реакция запада. Таким образом король Рама 9 одним решением не только победил мафию, но и поддержал экономику своей страны. На западе монарха за использованный им жесткий метод борьбы с бандитами, конечно, сразу окрестили военным преступником и диктатором. Однако Рама 9 использовал обычную для правителей отговорку.

По официальной версии, никаких чисток, инициированных на государственном уровне, в Таиланде не было. События же по уничтожению непокорных бандитских формирований были приписаны разборкам в среде самих преступных элементов.