Почему Олег Борисов стал персоной «нон грата» на Мосфильме

Олег Борисов — один из самых известных советских актеров. Его творческий путь начинался довольно скромно, но неожиданно его популярность возросла. О том, как складывалась карьера этого артиста и почему он был отстранен от работы на «Мосфильме» — читайте далее.

Уникальный кадр. Картиной, прославившей молодого актера, стал фильм «За двумя зайцами». Художественный совет посчитал киноленту достаточно обычной и практически не рассчитывал на ее попадание в ранг культовых работ. Тем не менее, именно благодаря этому проекту и состоялся триумф Борисова.

Он получил роль Свирида Голохвастого — главного мужского персонажа ленты, но впереди предстояло много работы. Самым тяжёлым испытание на съемочной площадке стало сотрудничество с режиссером Виктором Ивановым.

Никто не сомневался в его профессиональных требованиях, но работать с ним было действительно тяжело. Приходилось доводить все до идеала, слушать постоянные упреки в свой адрес, выполнять каждое поручение начальника.

Наш герой оказался не из робкого десятка и открыто высказывал Иванову свое мнение. Например, в одной из сцен режиссер планировал снять сцену, в которой Голохвастого перебросят через ограду. Исполнитель роли любезно предложил самому руководителю «полетать» подобным образом и испытать это на себе. Стоит ли говорить, что от затеи пришлось отказаться.

Последствия излишней темпераментности. Впереди актера ждало много успешных проектов — съемки у Вадима Абдрашитова, разнообразные амплуа от инженера до пирата, государственные награды. Талант мужчины сложно было игнорировать, но его природная упертость стала определенной проблемой. Некоторые просто не хотели работать с артистом, который всегда высказывает свое мнение и не боится критиковать вышестоящих коллег.

Результатом такого пылкого характера стали проблемы с главной советской киностудией. Во время съемок в фильме «26 дней из жизни Достоевского» он поссорился с режиссером Александром Зархи. Мужчины по-разному смотрели на образ великого писателя и прийти к компромиссу так и не смогли. Кинокартина была отснята всего на треть, когда артист отказался принимать в ней дальнейшее участие. Однако Олег Борисов не ожидал, что последствия будут настолько тяжелыми — на 2 года ему было запрещено сниматься на «Мосфильме».

После снятия ограничения он продолжил свою творческую карьеру. Тем не менее, он всегда ставил свои принципы выше чьего-то одобрения — в своей профессии он видел не просто необходимость подражать кому-то, а настоящее искусство!