Каким русским привычкам обучали агентов ЦРУ для шпионажа в СССР, и чем они нелепо выдавали себя

В советское время, когда границы были на замке, ЦРУ умудрялось незаметно внедрять в страну своих тайных агентов и так же, украдкой, вывозить их обратно. Перед отъездом на важное задание в СССР шпионы проходили тщательную подготовку. Их обучали находить контакт с местным населением, незаметно втираясь в доверие и выведывая необходимую информацию. Какие «фишки» знали и использовали тайные агенты? Что они разведывали? И как нелепо выдавали себя?

Иностранные агенты. Не всегда американская разведка выдавала своих агентов за граждан Советского Союза. Зачастую в этом не было нужды, потому что в нашей стране пребывало много иностранцев, приехавших с дипломатической миссией, в рамках международного научного обмена и по каналам культурных связей. Даже туристам удавалось пробраться в СССР сквозь «железный занавес».

Все завербованные иностранные агенты проходили базовый инструктаж. Опытные сотрудники ЦРУ рассказывали шпионам об особенностях советского менталитета. Владея такими знаниями, агентам было проще войти в доверие и выведать необходимую информацию.

В первую очередь разведчикам рассказывали о гостеприимстве советских граждан, о том, что главное для них — семья, об их щедрости, о склонности прямо говорить правду и сопереживать чужому горю. Предполагалось, что пользуясь этой информацией, секретные агенты смогут заводить разговоры на такие темы, которые спровоцируют собеседника на откровенность.

Так, например, ведя диалог, разведчики часто восхищались русской литературой и вкладом наших граждан в мировую культуру. Если попытка разбудить в собеседнике национальную гордость и добиться так его откровений не увенчалась успехом, шпионы доставали козырь из рукава — предлагали подарки.

Но даже этот метод срабатывал не всегда. Тогда тайные агенты переходили к открытому давлению на людей. Например, отыскивали их слабые места, создавали компрометирующие ситуации, играли на самолюбии, шантажировали и т. д.

Бывшие граждане СССР. В рядах тайных агентов ЦРУ состояли и наши граждане. Нередко шпионами становились эмигранты, среди которых были, в том числе, члены антисоветской организации, преступники и завербованные военнопленные. В Советский Союз они попадали, пересекая пограничную полосу в труднодоступных местах. А бывали случаи, когда шпионов забрасывали с парашютом.

Конечно, они обладали большими знаниями о советском менталитете и на русском языке говорили без акцента. Казалось бы, лучше варианта не придумать. Однако за время их отсутствия в родной стране многое менялось. Например, появлялись крылатые фразы из фильмов и новые общепринятые выражения и сокращения. Так, например, агент-эмигрант мог разоблачить себя, не зная слов из популярной песни, или что такое ЖКХ.

Нелепая ошибка. Порой секретные агенты допускали ошибки и тем самым выдавали себя. Однажды к пенсионеру, служившему когда-то в органах ВЧК, из соседнего поселка пришел в гости десятилетний внук. С собой у него была необычная ручка иностранного производства. Пожилой мужчина поинтересовался, откуда она у мальчика. На что тот ему ответил, что ручку ему подарил дядя Боря, который секретно прибыл из-за границы.

Родственником оказался завербованный военнопленный Борис Лисицын. Разведка забросила его через Турцию. Вот только горе-шпион не удержался от соблазна навестить жену и родственников, которых не видел уже много лет.

Что разведывали. Иностранную разведку, причем не только американскую, но и других стран, интересовала любая мелочь. Полковник в отставке Сергей Степанов рассказывает. «Агенты фотографировали, например, мосты, переходы через железнодорожные пути на вокзале. Важной была любая информация об обстановке в стране и настроении людей. Из мелочей складывалась общая картина. Если выбрасывать десант на ту или иную территорию, нужно владеть ситуацией на местах и знать много мелких нюансов».

Шпионы были и на войне. В их ряды часто вступали представительницы прекрасного пола. Никто ведь не заподозрит женщину, сидящую у окна и вяжущую свитер или шарф. Однако в этих шерстяных изделиях содержались важные зашифрованные послания.