С МКС засняли голубую вспышку над Европой. Что это было?

В прошлую пятницу французский астронавт Тома Песке заснял кратковременное свечение над Европой в верхних слоях атмосферы. Вспышка над поверхностью не причинила европейцам никакого вреда. Фактически большинство людей ее бы даже и не заметили. Это была вспышка в верхних слоях атмосферы — молния наоборот.

Мы привыкли, что электрическая активность у нас над головами в основном связана с молниями, которые образуются в тропосфере — нижнем слое атмосферы — на высоте около 14 км. Но наблюдать электрическую активность можно и выше. Это заметили, когда за Землей стали присматривать из космоса.

Существуют синие джеты длительностью всего в несколько сотен миллисекунд, которые возникают на верхней границе грозовых облаков. Узкие струи голубого света распространяются ввысь на многие километры.

Джеты могут переходить в спрайты. Это разряды холодной плазмы красного цвета, которые в длину могут достигать 60 км, а в диаметре — растягиваться до 100 км. Это не полный список оптических феноменов в верхних слоях атмосферы. Ученые любят давать им соответствующие мифологические имена. Например, «эльфы» от Emissions of Light and Very Low Frequency Perturbations due to Electromagnetic Pulse Sources.

Тома Пике не уточняет, что за объект ему все-таки удалось заснять. Но судя по голубому свечению, это мог быть синий стартер — разновидность синих джетов. «Что интересно в этой молнии, так это то, что всего несколько десятилетий назад они наблюдались эпизодически пилотами, и ученые не были уверены, что они действительно существуют», — поясняет Тома Пике.