«Привет, как ты?». Зачем бывшие напоминают о себе

Начинают обычно с фоточек. Кошечки там, утятки и прочее ми-ми-ми. Не ответил — идут буковки. Как правило, какая-то глупость. «Как дела?» Или «Как жизнь?» Тебе все пересказывать? Вот прямо с минуты расставания? Или можно пунктирно?

Бывшие, согласитесь, есть почти у всех. И почти все они рано или поздно объявляются. Почему? Я называю это «синдромом потерянных ключей». Если вы ищете ключи от квартиры, то первым делом хлопаете себя по карманам или смотрите в сумочке. В общем, где поближе.

Так и с бывшими. Парень или девушка сидят без отношений(ключи потеряны) и сначала ищут новые в привычных местах. Вы и есть это привычное место. Второй фактор — память. Она, чтобы человек жил и радовался, норовит сохранить только хорошее! Даже если ваши отношения напоминали готический фильм ужасов, что-то хорошее в них все равно было.

Вот эти солнечные моменты память и сохранит, а плохое так скомкает, что и не развернешь. Неудивительно, что по прошествии нескольких месяцев, а то и лет, бывших вдруг накрывает — а ведь хорошо было! И они честно в это верят, даже если плохого было куда больше.

Третий фактор — трэшовые отношения в настоящем. Как написала мне одна экс. «Ты такой спокойный, такой понятный. Я только сейчас это поняла». Потом выяснилось, что нынешний любовник звонит ей несколько раз в день, выясняя, где она, с кем и что делает. А еще он орет, предлагает немедленно родить ему сына, а также вместе отдохнуть в Ереване. Нет, зайка, укрывать от этой гормональной бури я тебя не стану. Прячься где-нибудь в другом месте.

«Кстати, главная дилемма как раз в этом — отвечать ли на сообщения бывших? Восстанавливать ли с ними отношения?». Много раз разбив лоб, я вывел для себя простой алгоритм. Пункт первый — вспомнить со всеми подробностями причину расставания. Не повод, а именно причину. Пункт второй. Если человек вам по-прежнему интересен, выяснить — устранена эта причина или нет. Нередко, например, девушка бросает парня, потому что он пьет. Или ни к чему не стремится, меняя каждые полгода одну копеечную работу на другую. Вот и узнайте.

Пить бросил? Может, спортом занялся? Ушел из доставщиков пиццы и делает карьеру? Если да, то перспективы у возобновления отношений имеются. Если все по-прежнему — а так, как правило, и есть, то вторая серия вашего романа будет и короче, и скучнее, и закончится быстрее, чем первая. Да, эмоциональный всплеск — по себе знаю — вам гарантирован!

Но и разочарование — вплоть до депрессии, тоже. Вообще, закончившиеся отношения я бы сравнил с разбитой в хлам машиной. Из которой вы — нередко случается — выбирались с помощью МЧС — мамы, подруг, а то и психолога. И вот вам предлагают эту машину починить. Приложив много времени и ресурсов, сделать это, конечно, можно. Но любой автомеханик скажет, что ездить так же быстро и далеко она уже не будет. Проще купить новую. Не верите? Попробуйте.