Зачем африканцы подвешивают за ноги носорогов вниз головой и катают на вертолете. ВИДЕО

В Африке носорогов подвешивают за ноги, прикрепляя к вертолету, и так перевозят с одного места в другое. Защитникам животных такой подход нравится больше, они уверяют, что именно благодаря ему удается обеспечить диким зверям безопасность.

Зачем носорогов перевозят. Черные носороги сейчас пребывают на грани исчезновения. Причин этому много, основная из них — огромный спрос на рог на черном рынке. Защитники животных уже много лет ищут способы, как избежать вымирания этого вида.

Периодически носорогов перевозят с одного места в другое. Это требуется для того, чтобы распределить животных по всей Африке, в частности в труднодоступные части, где нет тропинок и автодорог, а, значит, туда не доберутся браконьеры.

Но эти животные довольно большие, тяжелые, поэтому транспортировка часто становится трудной задачей. Они могут вырваться из любой машины, причинить вред перевозчикам. Поэтому пришлось искать другие методы их перемещения.

Зачем подвешивают за ноги. 10 лет назад придумали новый способ перевозки — вертолетом. Конечно же, внутрь воздушного судна носорогов никто не сажает, это просто невозможно. Их подвешивают за ноги, прикрепляя к вертолету, и транспортируют по воздуху вниз головой. Перед дорогой усыпляют с помощью транквилизаторов. Специалисты говорят, что данный метод наиболее гуманный и позволяет сэкономить время. Используют его уже 10 лет, но до сих пор есть те, кто критикует подобную идею. Многие считают, что лекарства и пребывание вниз головой вредят здоровью зверей.

Ученые провели исследование и выяснили, что на самом деле в подвешенном состоянии носороги чувствуют себя хорошо. Интересно еще то, что риск возникновения побочных явлений от приема транквилизаторов значительно снижается именно при нахождении животного в воздухе вверх ногами ввиду лучшего воздухообмена. Но все равно требуется еще проведение дополнительных исследований, чтобы убедиться в правильности выбора способа транспортировки.