Китай отказался принимать зерно из Казахстана

На территорию Китая перестали пропускать товары из Казахстана, в том числе зерно. В итоге отечественные экспортеры «встали» на границе. В правительстве заявили, что связано это с ужесточением санэпидмер со стороны Китая, однако в Союзе зерновиков считают, что эта проблема решаема, сообщает inbusiness.kz.

«Коронавирус — это повод. Мы своим трафиком забиваем им транзит. А это беззубость наших чиновников, которые в прошлый раз ничего не смогли сделать — вагоны вернули грузоотправителям. В этот раз ситуация повторяется», — заявил официальный представитель ОЮЛ «Зерновой союза Казахстана» Евгений Карабанов.

Напомним, ранее президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что из-за застрявших на границе вагонов бизнес обращается за помощью напрямую к нему. По мнению главы государства, в таких случаях именно правительство должно незамедлительно реагировать и снимать все вопросы с партнерами. Позже стало известно, что грузы скопились из-за усиления карантинных мер со стороны Китая.

В прошлом месяце эксперты прогнозировали рост цен в Казахстане из-за подорожания зерна. Позже в МСХ высказались о риске роста цен на хлеб. Между тем на западе страны продукт уже вырос в цене.