Год без лета — как в 19 веке планету охватил ледниковый период

1816 год часто именуется «годом без лета» или же ещё более грозно — «малым ледниковым периодом». Во всем мире, начиная с весны, происходили малообъяснимые климатические изменения. Ледниковый период в США. Март 1816 года оказался неожиданно холодным. Таким, будто бы зима и не покидала территорию США. Апрель и май оказался теплее, но тоже неблагоприятными. Страну заливали по-тропически сильные ливни, чередующиеся с крупным градом. Внезапно вернулись морозы, которые больше от страны не отступали.

Они уничтожили огромное количество посевов, вызывая голод и экономические проблемы. В июне на страну нагрянули две разрушительные снежные бури. Июль и август были не легче. В источниках есть упоминания замерзших водоемов. Таковые находились даже на территории Пенсильвании — штата, находящегося южнее Сочи. Температура действительно «скакала». Днем могла достигать +35 градусов по Цельсию, а ночью падала ниже нуля.

Судьбоносное извержение. Согласно предположению климатолога Уильяма Хамфрейса, такая резкая смена климатических условий могла быть вызвана извержением вулкана Тамбор в Индонезии. За год до внезапного ледникового периода произошло мощнейшее из когда-либо увиденных извержение вулкана. Ученый Коле-Даи предположил, что за несколько лет до того момента могло произойти ещё одно извержение. Результатом двух катаклизмов мог стать третий — год без лета.

Последствия извержения. Помимо похолодания в США, малый ледниковый период проявил себя и в других странах. Так, например, в Германии вышли из берегов реки, а также на страну неоднократно надвигались ужасные бури. В Швейцарии каждый месяц, включая летние, выпадало почти рекордное количество снега. Были и экономические последствия. Климатические изменения привели к настоящей катастрофе в сельском хозяйстве. Рекордный неурожай заставил вырасти цены почти в 10 раз. Однако были и красивые последствия — например, крайне необычные закаты. Вместо привычного красного цвета небо становилось ярко-желтым. Это явление нашло свое отражение в картинах живописца Уильяма Тернера.