От каких продуктов стоит отказаться пожилым людям?

Также врач рассказала, что необходимо включить в рацион. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik рассказала, в каком возрасте пора начинать контролировать свой рацион. По ее словам, для каждого возраста существует своя еда, поэтому некоторые продукты могут навредить здоровью пожилых людей.

Специалист рассказала, что с годами метаболизм меняется. Чем старше становится человек, тем больше времени и сил тратит его организм на переваривание пищи. Особенно это касается определенных продуктов. Так, например, пожилым людям, уверена медик, в первую очередь стоит отказаться от полуфабрикатов. Дело в том, что в них содержится много добавок и усилителей вкуса, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Она рекомендовала людям в возрасте перейти на домашнюю еду — она более качественная и безопасная.

Кроме того, эксперт рекомендовала ограничить употребление сладкого и мучного. В этих продуктах, объяснила Дианова, содержится пальмовое масло, избыточное количество трансжиров и много сахаров, поэтому лучше отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу.

Негативно сказаться на здоровье может частое потребление красного мяса. При этом стоит отдать предпочтение рыбе и птице, которые перевариваются легче. Дианова отметила, что пациентам с гипертонией, диабетом или лишним весом лучше отказаться от консервных изделий, или хотя бы употреблять их только в первой половине дня.

Она рассказала и про продукты, которые нужно включить в диету. Так, в этой категории оказались фрукты, однако врач напомнила о том, что в их выборе нужно отталкиваться от индивидуальной непереносимости.

Обязательно наличие в рационе фруктов и овощей, орехов и семян — подсолнечных семечек, кунжута и так далее. При этом важно отталкиваться от индивидуальной переносимости, добавила врач. Дианова рассказала, что пациентам с гипертонией, диабетом или лишним весом лучше отказаться от консервных изделий, или хотя бы употреблять их только в первой половине дня.