Форт Боярд. Как и где появился известнейший телевизионный квест. ВИДЕО

Морская крепость Форт Боярд — это очень сложное оборонительное сооружение, которое строилось более полувека, а в итоге утратило свое предназначение и осталось заброшенным. Но, к счастью, не стало очередным историческим зданием-призраком, а приобрело мировую славу благодаря телевизионной игре.

Заброшенная крепость. Когда необходимость в Форт Боярде как в оборонительной крепости отпала, ее использовали как тюрьму для военнопленных. Но потом и эту задачу здание перестало выполнять и осталось никому не нужным. Объект решили вернуть ВМФ, которое до 1913 года поддерживало его состояние. Владельцы регулярно менялись, но в итоге все отказались от него.

В крепость начали пробираться все, кому не лень. Люди тащили оттуда буквально все вплоть до пушек. Природа тоже внесла свои коррективы, постепенно разрушая оборонительное сооружение. Когда шла ВОВ, здание существенно пострадало от немцев, которые использовали ее как стрельбище. Куча обломков от стен просто завалила внутренний двор.

После войны французские власти проводили масштабную реставрацию важных сооружений страны, но Форт Боярд привести в порядок не захотели. Так, крепость оказалась совсем заброшенной, мрачно возвышаясь над водной гладью пролива.

Новая жизнь Форт Боярда. В 1980 году Жак Антуан, который создал телевизионную игру, увидел эту полуразрушенную крепость, и к нему пришло вдохновение. С первой минуты он понял, что это сооружение точно подойдет для создания новой приключенческой игры.

Для воплощения этой идеи нужно было привести оборонительное здание в порядок, его начали активно реконструировать. Здесь нужно отдать должное Жаку Антуану, который дал крепости вторую жизнь и сделал ее известной на весь мир. Ни один из предыдущих владельцев не сумел это сделать.

Когда реконструкция была закончена, приступили к съемкам телешоу «Ключи от форта Боярд». Первую серию показали во Франции летом 1990 года, но вскоре появилась международная версия. Спустя год приключенческую программу переименовали в просто «Форт Боярд».

Игра захватывающая, интересная. Участникам предлагается пройти несколько испытаний, чтобы добраться до сундука с сокровищами. В процессе необходимо набрать как можно больше игральных монеток, которые затем можно обменять на настоящие деньги.

Именно эта игра стала толчком для многих других экстремальных шоу в будущем, которые строятся на ощущении опасности, страха и поощрении каким-либо вознаграждением.

Передача стала очень популярной, но периодами рейтинг падал, затем опять повышался. Несколько лет назад ее обновили, придумали более интересные сценарии, в частности интерактивные игры.