План Даллеса — великий заговор по развалу СССР или великая мистификация

Распад СССР расценивают по-разному. Кто-то называет началом новой эры и возрождением потерянной России, другие считают его главной геополитической катастрофой 20 века. Вокруг этого события всегда было много теорий и спекуляций, однако ни одна не становилась такой популярной как «план Даллеса».

Согласно данной идее, после Второй мировой войны в высших политических кругах США появился план разрушить СССР изнутри, способствую моральному разложению советской молодежи.

Теория распада. «План Даллеса» можно смело считать главной теорией заговора в новейшей истории. Ее последователи полагают, что еще в сороковые годы, предчувствуя начало холодной войны, глава американских спецслужб Даллес предложил руководству вести войну против Советов методом психологического воздействия на общество. Даллес хотел спровоцировать моральное разложение молодежи и через несколько поколений создать новое общество, для которого главным в жизни будет не идеологический фронт и светлые идеалы коммунизма, а потребление и увеселение.

Происхождение плана. Существует несколько вариантов текста этого загадочного плана, однако ни один из них не написан на английском языке — все сплошь на русском. Исходя уже из этого можно с уверенностью сказать, что вообще нет свидетельств реального существования этого плана. Однако, несмотря на это, план абсолютно серьезно цитировали различные видные люди.

Первый раз теория явила себя миру в проповеди митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычева. Проповедь была опубликована в газете «Советская Россия» в 1993 году. А идея плана происходит, скорее всего, из романа «Вечный зов». Там похожие мысли высказывает один из героев.

И план ушел в народ. С 90-х и до сих пор он постоянно всплывает в различных медиа, когда речь заходит о распаде Союза. Зачастую сторонники этой идеи любят ссылаться на материалы спецслужб, однако в рассекреченных архивах материалов, подтверждающих существование плана, обнаружено не было.