Не то что нынешнее племя — самые известные вундеркинды СССР

Современные вундеркинды, о которых говорят то тут, то там, уже практически никого не удивляют. Мы, не в пример нашим бабушкам и дедушкам, мало изумляемся очередному «индиго», зная, что зачастую за этакой «гениальностью» стоит наглый обман или поруганное детство.

Впрочем, не так давно россиянке Алисе Тепляковой всё же удалось удивить ко всему привычных сограждан. В восемь лет девочка умудрилась не только окончить школу, но и поступить в университет. В этой подборке вспоминаем похожие случаи — вот каких детей считал уникальными весь Советский Союз.

Лев Ландау. Наиболее ярким и первым в списке советских вундеркиндов будет, несомненно, Лев Ландау. Его послужной список удивляет, пожалуй, и сегодня. Родившийся в 1908 году, уже к 1921 юный Ландау успел расправиться с программой десяти классов. Окончил школу мальчик всего в тринадцать лет. Годом позже будущий физик сделал то, что не удавалось и более взрослым ребятам. Четырнадцатилетнему подростку совершенно легально удалось стать студентом сразу двух факультетов — для учебы Ландау выбрал химфак и физтех.

Обычной для таких детей компенсации с Ландау не случилось. Одному из самых знаменитых советских физиков удалось не растерять, а приумножить свой потенциал. Лев Ландау стал обладателем нескольких научных премий, успел поработать над атомным проектом СССР и внести вклад во множество областей физики. Плодами его трудов ученые пользуются и сегодня.

Савелий Косенко. Савелий Косенко родился в 1980 году и в университет поступил даже раньше, чем Ландау, — в одиннадцать. За это, кстати, любознательный мальчишка даже на какое-то время попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой студент.

Биография Савелия поражает. В два года мальчик уже умел читать(в среднем дети начинают читать в 4-5, а то и позже), в семь — пробовал программировать, а в десять, как ни удивительно, стал автором учебника. Однако отучившись в МГТУ им. Баумана, вундеркинд исчез. Переехав за границу, Савелий старался избегать всяческих контактов с назойливыми журналистами. В отличие от многих «братьев по разуму», Косенко смотрит на детскую гениальность без лишнего романтизма и не стесняется заявлять о том, через что на самом деле приходится проходить практически каждому «индиго».

Саша Путря. А это юное дарование, хотя и не запомнилось научными открытиями или рекордами, все равно занимает заслуженное место в нашей подборке. О творчестве юной художницы не перестают говорить до сих пор.

Саша Путря появилась на свет в 1977 году и прожила недолго — борьба с онкологией крови закончилась в 1989 году, увы, не в пользу девочки. Однако за короткий период своего творчества художница успела создать порядка двух тысяч работ. Ставшая известной благодаря картинам, Саша пробовала себя и в других видах творчества. Среди ее работ можно найти поделки из бисера, пластилиновые скульптурки и даже чеканки.