Кажется диким. Почему южноафриканцы выбрасывают мебель из окон

Стоять под окнами в этой стране явно не рекомендуется. Эта традиция сложилась в Южной Африке уже давно. Она одновременно пугает и вызывает интерес у иностранцев. Так, жители этой страны в ночь празднования Нового года отнюдь не чокаются бокалами и не загадывают желание. У них принято избавляться от старья. Вместо фейерверков южноафриканцы «запускают» из окон мебель.

В ход идут диваны(если пролезут в оконную раму), кресла, стулья, телевизоры и другие предметы интерьера. Полиция старается следить за тем, чтобы это добро ненароком не упало никому на голову, однако в Южной Африке и так знают о том, что в новогоднюю ночь выходить из дома опасно для жизни.

Народ верит в старую примету о том, что если в этот праздник выбросить из окна старую вещь, то в Новом году удастся купить новую — лучше и дороже. Некоторые всерьез считают, что выбрасывание мебели из окон поможет финансовому благополучию семьи в последующие 365 дней.

Кстати, похожая традиция бытует и у итальянцев. Только у них отсутствует пунктик по поводу мебели. Из их окон в праздничную ночь летит любое старье — одежда, обувь, посуда, хлопушки и бенгальские огни — все, что попадется под руку.

Эксперты считают, что эта традиция зародилась еще в Древнем Риме. Она связана с языческими обычаями. Предполагалось, что римляне выбрасывали с грохотом и криками мебель и крупные вещи из окон, чтобы отпугнуть нечисть и очистить свой дом от злых духов.

Как отмечают специалисты, в России подобный обычай вряд ли мог бы прижиться. За выброс мусора из окон в нашей стране предусмотрен ряд штрафов, особенно если предмет нанес вред здоровью другого. Тогда могут даже возбудить уголовное дело.