Друг или просто притворяется? Старая мудрость арабов, как проверить искренность

Одна из самых больших ценностей в жизни человека — это близкие люди. Будь то друзья или родственники. Именно с ними мы разделяем нашу жизнь, делимся горем и радостью, помогаем им и принимаем их помощь и поддержку. И когда они предают нас — это большая потеря и серьезная психологическая травма, которую пережить очень трудно.

В связи с этим психологи советуют внимательно приглядываться к людям, чтобы понять, кто из них по-настоящему верный друг, а кто — всего лишь случайный попутчик, который при первых же трудностях покинет вас или даже станет вашим врагом. Старая мудрость, которая больше похожа на притчу, рассказывает о том, как арабы определяли по-настоящему близких, преданных людей.

Мудрость древних арабов. Еще в древности у арабов на свадьбах было принято угощать приглашенных мясом, которое заворачивали в лепешки. Иногда случалось так, что мяса на всех не хватало, и тогда самым близким друзьям, которые, по сути, были родными людьми, давали пустые лепешки. Они ели их так, чтобы никто не понял, что они пустые.

Однажды человек, близкий к семье жениха, которому была подана пустая лепешка, возмутился. Он громко позвал хозяина, указав ему на отсутствие мяса. На что тот ответил. «Прости, пожалуйста! Я виноват в том, что принимал тебя за своего».

Мораль. И в наши дни люди нередко ошибаются в своих близких, полагая, что они в тяжелой ситуации подставят плечо, защитят, поддержат, но они вместо этого предают. Из этой мудрости следует мораль, что выбирать тех, кому можно раздавать лепешки без мяса, нужно с большой тщательностью. Как же распознать человека по-настоящему верного, искреннего, на которого можно положиться? Психологи предлагают обратить внимание на присутствие следующих качеств.

Как определить преданного человека. Того, кто будет по-настоящему верен вам и искренен с вами, можно распознать по следующим качествам. Доброта. Это качество заложено в него природой, оно проявляется в отношении всех людей — и близких, и малознакомых.

Терпение. Он демонстрирует его и в самых сложных жизненных ситуациях, дожидаясь своего часа. Честность. Он честен и перед самим собой, и перед другими, поэтому окружающие доверяют ему.

Справедливость. Он верит в ценность равноправия и становится на сторону обиженных. Объективность. Он уважает других лишь за то, что они такие же люди, как и он.

Бескорыстие. Он отдает, не ожидая ничего взамен, просто это доставляет ему радость. Преданность делу. Для него очень важно то, чем он занимается, и он не откладывает дела на потом. Человек действия. Он мало говорит, но совершает достойные поступки и не боится брать на себя ответственность.

Самоуважение. На его самооценку не сильно влияет чужое мнение. Независимость. Он идет своей дорогой, четко осознавая свои цели и свое жизненное предназначение.