Стухшие звезды. Что не позволило Сергею Звереву стать депутатом Госдумы

Певцы, спортсмены, кино- и телезнаменитости — неотъемлемая часть Госдумы. Для большинства претендентов на кресло выборы — способ привлечь к своей персоне дополнительное внимание. Партии, как правило, с удовольствием привлекают «медийных» персонажей, рассчитывая повысить свою узнаваемость. Но все чаще наличие «звезды» в списках начинает вредить имиджу. Рассказываем о шоумене Сергее Звереве.

Протестный кандидат. Лишь немногие из знаменитостей, решивших стать депутатами, смогли получить мандат. Анатолий Вассерман, Дмитрий Певцов, Тимофей Баженов и Денис Майданов, Сангаджи Тарбаев — вот и все пополнение «звездного десанта».

Проигравших куда больше — певицы Юлия Волкова(известная по участию в группе t. A.T.u.), Виктория Дайнеко и Татьяна Буланова, их коллега Виктор Салтыков, дрессировщик Аскольд Запашный и многие другие.

Та же участь у стилиста Сергея Зверева, решившего покорить избирателей Бурятии. Стартовая позиция у него была фантастической — пикет в защиту Байкала получил хорошее освещение в СМИ.

Авторство идеи сделать из Зверева кандидата, который мог бы аккумулировать протестные голоса, не давая им уйти к КПРФ, приписывают политтехнологу и владельцу крупнейшего в Бурятии телеграм-канала «Степной дозор» Аркадию Зарубину. Наиболее активно Зверева продвигала коллега Зарубина по многим проекта Дора Хамаганова.

Зверев даже начал участвовать в официальных мероприятиях(презентации туристических возможностей республики в грантовом конкурсе). В момент предвыборного затишья появление нового политика вызвало интерес.

На фоне предвыборного затишья все пошло очень хорошо — Зверев, у которого не было проблем с узнаваемостью, по этому параметру стал значительно обходить представителя «Единой России» Вячеслава Дамдинцурунова.

В предвыборном штабе единоросов, похоже, поняли, что такой протестный кандидат — это не то, что нужно, и захотели «свернуть» проект. Но Зверева продолжили «раскачивать», но уже фактически в противовес Дамдинцурунову.

Кто автор проекта «Зверев». Зарубин был на переднем фронте в борьбе против главы Тункинского района Андрея Самаринова(тот в итоге ушел в отставку), защищал депутата местного парламента — ректора госуниверситета Степана Калмыкова(тот тоже ушел в отставку), пытался организовать митинг против республиканского прокурора Валерия Петрова(митинг не состоялся, зато пост покинул тот, кого считали инициатором акции — мэр Улан-Удэ Александр Голков).

Аркадий Зарубин был советником главы Бурятии(хоть и недолго), но затем публиковал обвинения в адрес Алексея Цыденова в своем телеграм-канале. Звереву не добавило очков выдвижение от партии «Зеленые». Оба лидера партии — и бывший(Анатолий Панфилов), и нынешний(Андрей Нагибин) — высказались в адрес «суперзвезды» без особого уважения. Панфилов заявил, что Зверева выдвинули рейдеры, захватившие партию. А Нагибин выразил сомнение в пользе кандидата для партийного дела. «Он не профессиональный эколог, и я не знаю, что он будет делать в Думе».

Итоги похода в Госдуму. Одной из идей пары Зарубин-Зверев стали информационные атаки на крупных предпринимателей. В частности, обвинения прозвучали в адрес олигарха Олега Дерипаски, а также бизнесмена Вадима Бредний. Его обвинили в том, что рассол, используемый при консервации, наносит ущерб реке Селенга — главному притоку Байкала.

Иногда цель таких атак — пополнить ряды спонсоров в обмен на лояльность. Если здесь имело место это, то попытки закончились ничем. По крайней мере, после одного «залпа» Зверев потерял интерес к выборам в Бурятии, покинув Улан-Удэ. В итоге на выборах он набрал менее 7,5%, а партия «Зеленые» не дотянула до 2%.