Почему важно держаться с партнером за руки?

Ученые выяснили, как физический контакт влияет на самочувствие человека. Психологи из Университета Бригама Янга выяснили, что стрессовые ситуации переживаются легче, если в это время человек держит за руку своего партнера, передает Daily Mail.

Чтобы проверить теорию, психологи выбрали 83 пары, состоящие в длительных отношениях, и показали им три фильма: две картины были из жанра ужасов, а третья — нейтральная. Во время просмотра одни пары сидели вместе и могли контактировать, а другие находились порознь друг от друга.

Исследователи измеряли уровень стресса кинозрителей с помощью показателей артериального давления, а также расширения и сужения зрачков. Когда испытуемые испытывали испуг, их зрачки расширялись. Такая реакция наблюдается и в стрессовых ситуациях.

В результате пары, которые могли держаться за руки, были менее напряжены, чем добровольцы, которые не контактировали со своими партнерами. «Люди, которые получали эмоциональную поддержку в форме рукопожатия, показывали более слабую реакцию зрачков на стресс», — заключил один из авторов исследования.

Результаты другого исследования, проведенного учеными из Колорадского университета, также показали, что соприкосновения партнеров помогают облегчить боль. В те моменты, когда люди касались друг друга, синхронизация их мозговых волн достигала максимума и боль уменьшалась.

Существует шесть реакций на стресс. Борьба. Бегство. Ступор. Агрессия. Подчинение. Апатия. Клинический психолог Кертис Рейзингер отмечает, что самой «полезной» для организма реакцией на стресс является апатия. Во время опасности быстро расходуется энергия, а, например, сон помогает восполнить силы и низкий уровень глюкозы в мозге. Психолог отмечает, что такая реакция чаще всего наблюдается у детей. В маленьком возрасте у человека ограниченные ресурсы для снятия стресса.